Un año más ha llegado la noche más esperada para los cocineros, hosteleros y amantes de la gastronomía. Ayer, miércoles 25 de noviembre de 2015 se celebró en el Hostal dos Reis Católicos de Santiago de Compostela la fiesta de la nueva edición de la Guía Michelin España y Portugal 2016.

A modo de resumen eéstas son las novedades de la nueva edición: no hay ningún nuevo tres Estrellas Michelin (actualmente son 8). Dos restaurantes han obtenido su segunda estrella respeto al año anterior, y 15 restaurantes han logrado su primera estrella (de los cuales 14 son en España y 1 en Portugal).

La guía de referencia en cuanto a la valoración de los restaurantes ha demostrado que Barcelona es capital gastronómica teniendo 26 distinciones en 22 restaurantes. En la siguiente infografía de El Periódico se puede observar cómo ha quedado el mapa de la gastronomía.

Mapa Estrellas Michelin 2016

Las novedades más representativas de Catalunya son la obtención de la primera estrella en dos restaurantes: Tresmacarrons de Masnou, liderado por el chef Miquel Aldana, que se formó en las cocinas del Hotel-Escuela de Sant Pol de Mar con el programa de Técnico en Gastronomía y Restauración, y el restaurante Empòrium de Castelló d’Empúries.

Además, Albert Adrià ha obtenido otra estrella en uno de sus restaurantes, premiando el restaurante Hoja Santa con una estrella y el restaurante Disfrutar (liderado por Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, herencia de elBulli) con su primera estrella.

Estrellas Michelin 2016

Aquí el listado de cómo queda el reparto de las Estrellas Michelin:

Restaurantes con 3 Estrellas Michelinreconocidos por sus cocinas excepcionales:

  • Akelare (San Sebastián – Guipúzcoa)
    Arzak (San Sebastián – Guipúzcoa)
    Azurmendi (Larrabetzu – Vizcaya)
    DiverXO (Madrid)
    El Celler de Can Roca (Girona)
    Martín Berasategui (Lasarte – Oria – Guipúzcoa)
    Quique Dacosta (Dénia – Alicante)
    Sant Pau (Sant Pol de Mar – Barcelona)

 

  • Restaurantes con 2 Estrellas Michelin, premiados por su cocina excelente:
    Mugaritz – Errenteria (Guipúzcoa)
    Miramar – Llançà (Girona)
    El Club Allard – Madrid
    Les Cols – Olot (Girona)
    La Terraza del Casino – Madrid
    Santceloni – Madrid
    Casa Marcial – Arriondas
    Ramón Freixa – Madrid
    Dani García – Marbella (Málaga)
    Aponiente – El Puerto de Santa María (Cádiz)
    Lasarte – Barcelona
    Sergi Arola – Madrid
    Àbac – Barcelona
    Atrio – Cáceres
    Enoteca (Hotel Arts) – Barcelona
    Moments – Barcelona
    El Portal – Ezcaray (La Rioja)
    B. de Martín Berasategui – Tenerife / Guía de Isora
    Coque – Humanes (Madrid)
    Zaranda – Es Capdellà (Mallorca)

 

  • Restaurantes con 1 Estrella Michelin:
    Andalucía
    Choco (Córdoba), La Costa (El Ejido), José Carlos García (Málaga), Kabuki Raw del Hotel Finca Cortesin (Casares), El Lago (Marbella), Restaurante Sollo (Fuengirola), Restaurante Messina (Marbella), Restaurante Acanthum (Huelva), Skina (Marbella), Alejandro (Roquetas de Mar), Abantal (Sevilla).Aragón
    Las Torres (Huesca), Lillas Pastia (Huesca), Tatau Bistro (Huesca), Hospedería El Batán (Tramacastilla), La Prensa (Zaragoza).Asturias
    El Corral del Indianu (Arriondas), Auga (Gijón), La Salgar (Gijón), El Retiro (Llanes / Pancar), Casa Gerardo (Prendes), Arbidel (Ribadesella), Real Balneario (Salinas).Baleares (Islas)
    Andreu Genestra (Mallorca / Capdepera), Es Molí d’En Bou (Mallorca / Sa Coma), Es Racó d’Es Tix (Mallorca / Deià), Simply Fosh (Mallorca / Palma), Es Fum (Mallorca / Palmanova), Jardín (Mallorca / Port d’Alcudia), Can Dani (Formentera / Sant Ferrán de ses Roques).Canarias (Islas)
    Kabuki (Tenerife / Guía de Isora), Kazan (Tenerife / Santa Cruz de Tenerife), El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes / Tenerife).Cantabria
    Solana (Ampuero / La Bien Aparecida), El Nuevo Molino (Puente Arce), Annua (San Vicente de la Barquera), El Serbal (Santander), Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).Castilla-La Mancha
    Maralba (Almansa), El Bohío (Illescas), Las Rejas (Las Pedroñeras), El Carmen de Montesión (Toledo), Tierra (Torrico / Valdepalacios).Castilla y León
    Cocinandos (León), El Ermitaño (Benavente), La Botica (Matapozuelos), La Lobita (Navaleno), Víctor Gutiérrez (Salamanca), Refectorio (Sardón de Duero), Villena (Segovia).Catalunya
    Les Magnòlies (Arbúcies), Alkimia (Barcelona), Angle (Barcelona), Caelis (Barcelona), Cinc Sentits (Barcelona), Restaurante Disfrutar (Barcelona), Dos Cielos (Barcelona), Dos Palillos (Barcelona), Gaig (Barcelona), Hisop (Barcelona), Hofmann (Barcelona), Hoja Santa (Barcelona), Koy Shunka (Barcelona), Nectari (Barcelona), Pakta (Barcelona), Roca Moo (Barcelona), Saüc (Barcelona), Tickets (Barcelona), Vía Veneto (Barcelona), Lluerna (Santa Coloma de Gramenet), Can Jubany (Calldetenes), Can Bosch (Cambrils), Emporium (Castelló d’Empúries), Rincón de Diego (Cambrils), Estany Clar (Cercs), Bo.Tic (Corçà), Malena (Gimenells), Massana (Girona), La Fonda Xesc (Gombrèn), Casamar (Llafranc), Els Tinars (Llagostera), Sala (Olost), Els Brancs (Roses / Playa de Canyelles Petites), Els Casals (Sagàs), L’Ó (Sant Fruitós de Bages), Fogony (Sort), Capritx (Terrassa), La Cuina de Can Simon (Tossa de Mar), Les Moles (Ulldecona), Ca l’Enric (La Vall de Bianya), Tresmacarrons (El Masnou), Villa Retiro (Xerta).Galicia
    Yayo Daporta (Cambados), A Estación (Cambre), Alborada (A Coruña), Árbore da Veira (A Coruña), Casa Marcelo (Santiago de Compostela), Culler de Pau (O Grove / Reboredo), As Garzas (Malpica de Bergantiños / Porto Barizo), Nova (Ourense), Solla (Pontevedra / San Salvador de Poio), Pepe Vieira (Raxo), Retiro da Costiña (Santa Comba), Silabario (Tui), Maruja Limón (Vigo).Madrid (Comunidad)
    Casa José (Aranjuez), DSTAgE (Madrid), Kabuki (Madrid), Kabuki Wellington (Madrid), La Cabra (Madrid), Lúa (Madrid), Punto MX (Madrid), Álbora (Madrid), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Chirón (Valdemoro).Murcia (Región)
    La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia / El Palmar).

Navarra
Europa (Iruña), Rodero (Iruña), El Molino de Urdániz (Urdaitz).

País Vasco
Boroa (Amorebieta / Boroa), Etxebarri (Axpe), Etxanobe (Bilbao), Mina (Bilbao), Nerua (Bilbao), Zarate (Bilbao), Zortziko (Bilbao), Kokotxa (Donostia), Mirador de Ulía (Donostia), Marqués de Riscal (Elciego), Andra Mari (Galdakao), Elkano (Getaria), Alameda (Hondarribia), Zuberoa (Oiartzun), Zaldiarán (Vitoria).

La Rioja
Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja).

Valencia (Comunidad)
Monastrell (Alicante), L’Escaleta (Cocentaina), Casa Manolo (Daimús), La Finca (Elche), Casa Pepa (Ondara), El Poblet (Valencia), La Sucursal (Valencia), Ricard Camarena (Valencia), Riff (Valencia), Cal Paradís (Vall d’Alba), BonAmb (Xàbia).

Y así ha quedado la Guía Roja de este año, no queda más que felicitar a todos los restaurantes por seguir realizando una cocina con la que proporcionan a los comensales una experiencia excepcional.

 

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