El restaurante de los hermanos Roca pierde la primera posición en favor de Noma y Jordi Roca consigue el galardón como mejor chef repostero.

El restaurante Noma de Dinamarca se ha convertido una vez más este lunes en el mejor restaurante del mundo y ha tomado relevo al inicio de la lista a El Celler de Can Roca. El establecimiento de Girona se sitúa este 2014 en la segunda posición del ranking que elabora anualmente la revista británica ‘Restaurant‘. Curiosamente, el Celler de Can Roca ganó el galardón de mejor restaurante del mundo el pasado año, después de superar el danés Noma. Ahora se han intercambiado los puestos. Los hermanos Roca, que llevan nueve años en la lista, ya fueron segundos los años 2011 y 2012. Los vascos Mugaritz y Arzak se mantienen en sexta y octava posición, respectivamente.

Todo hacía pensar que El Celler de Can Roca revalidaría su primera posición de la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo,  pero, contra pronóstico, ha sido el Noma de René Redzepi, de Copenhaguen, que ha reconquistado la primera posición. De manera que en los dos primeros puestos ha habido un intercambio. La tercera posición la ha mantenido la Osterria Francescana de Massimo Bottura, de Modena (Italia). Con todo, Jordi Roca, ha sido proclamado mejor pastelero.

En la cuarta posición ha quedado Eleven Madison Park de Nueva York, del chef Daniel Humm’s. El quinto puesto ha sido el restaurante londinense Dinner by Heston Blumenthal. El Mugaritz, d’Andoni Luis Aduriz, de San Sebastián, que el año pasado ocupaba la cuarta posición, ha reclutado hasta la sexta. La octava posición, como el pasado año, la ocupa Arzak, de la misma ciudad. El restaurante de Quique  Dacosta, a Dénia, que en 2013 obtuvo la vigésimo sexta, este año ha bajado hasta el número cuarenta y uno.

Ser el mejor restaurante del mundo aporta un gran prestigio por el restaurante de los hermanos Roca. El impacto de la lista de The World’s 50 Best Restaurants, elaborada por 990 críticos gastronómicos y cocineros, es innegable y se ha convertido en una plataforma para alentar la innovación gastronómica y la apertura de nuevos horizontes culinarios en continentes como Asia y América Latina. A pesar de que sólo cuenta con doce años de existencia, ha logrado hacer sombra a la ‘Guía Michelin’, la gran biblia francesa desde 1900. El Bulli de Ferràn Adrià fue número uno en cinco ocasiones.

Además, la revista ‘Restaurant’ ha otorgado el galardón de mejor Pastelero del Mundo al pequeño de los hermanos Roca, Jordi Roca. Siendo este 2014 el primer año que existe esta categoría. Este año ha sido la primera vez que la clasificación mundial premia a un pastelero como el mejor del mundo y, por lo tanto, el hermano pequeño de los Roca ha tenido la oportunidad de estrenar el galardón, que recogió en persona.

A continuación la lista completa (ordenada de 50 a 1) de los Mejores Restaurantes del Mundo de 2014:

50 Waku Ghin Singapore +65 6688 8507 marinabaysands.com
49 Coi San Francisco, USA +1 415 393 9000 coirestaurant.com
48 The Test Kitchen Cape Town, South Africa +27 21 447 2337 thetestkitchen.co.za
47 The Fat Duck Bray, UK +44 1628 580 333 thefatduck.co.uk
46 Le Calandre Rubano, Italy +39 049 630 303 calandre.com
45 Hof Van Cleve Kruishoutem, Belgium +32 9 383 58 48 hofvancleve.com
44 The French Laundry Yountville, USA +1 707 944 2380 frenchlaundry.com
43 Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland +41 81 632 10 80 schauenstein.ch
42 Geranium Copenhagen, Denmark +45 69 96 00 20 geranium.dk
41 Quique Dacosta Dénia, Spain +34 965 784 179 quiquedacosta.es
40 Daniel New York, USA +1 212 288 0033 danielnyc.com
39 Piazza Duomo Alba, Italy +39 0173 366 167 piazzaduomoalba.it
38 L’Astrance Paris, France +33 1 40 50 84 40 astrancerestaurant.com
37 Restaurant André Singapore +65 6534 8880 restaurantandre.com
36 Mani São Paulo, Brazil +55 11 3085 4148 manimanioca.com.br
35 Martín Berasategui Lasarte-Oria, Spain +34 943 366 471 martinberasategui.com
34 Asador Etxebarri Atxondo, Spain +34 946 58 30 42 asadoretxebarri.com
33 Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan +81 3 3423 8006 nihonryori-ryugin.com
32 Attica Melbourne, Australia +61 3 9530 0111 attica.com.au
31 L’Atelier SG de Joël Robuchon Paris, France +33 1 42 22 56 56 atelier-robuchon-saint-germain.com
30 Per Se New York, USA +1 212 823 9335 perseny.com
29 De Librije Zwolle, Netherlands +31 38 421 20 83 librije.com
28 Aqua Wolfsburg, Germany +49 5361 60 6056 restaurant-aqua.com
27 Le Chateaubriand Paris, France +33 1 43 57 45 95 lechateaubriand.net
26 Azurmendi Larrabetzu, Spain +34 944 558 866 azurmendi.biz
25 L’Arpège Paris, France +33 1 47 05 09 06 alain-passard.com
24 Amber Hong Kong, China +852 2132 0066 amberhongkong.com
23 Restaurant Frantzén Stockholm, Sweden +46 08 20 85 80 restaurantfrantzen.com
22 Vila Joya Albufeira, Portugal +351 289 591 795 vilajoya.com
21 Le Bernardin New York, USA +1 212 554 1515 le-bernardin.com
20 Pujol Mexico City, Mexico +52 55 5545 4111 pujol.com.mx
19 Fäviken Järpen, Sweden +46 647 400 37 favikenmagasinet.se
18 Astrid y Gastón Lima, Peru +51 1242 4422 astridygaston.com
17 Gaggan Bangkok, Thailand +66 2 652 1700 eatatgaggan.com
16 Steirereck Vienna, Austria +43 713 31 68 steirereck.at/restaurant
15 Central Lima, Peru +511 242 8515 centralrestaurante.com.pe
14 Narisawa Tokyo, Japan +81 3 5785 0799 narisawa-yoshihiro.com
13 Nahm Bangkok, Thailand +66 2 625 3388 comohotels.com/metropolitanbangkok
12 Vendôme Bergisch Gladbach, Germany +49 2204 42 906 schlossbensberg.com
11 Mirazur Menton, France +33 4 92 41 86 86 mirazur.fr
10 The Ledbury London, UK +44 207 792 9090 theledbury.com
9 Alinea Chicago, USA +1 312 867 0110 alinearestaurant.com
8 Arzak San Sebastián, Spain +34 943 278 465 arzak.es
7 D.O.M. São Paulo, Brazil +55 11 3088 0761 domrestaurante.com.br
6 Mugaritz San Sebastián, Spain +34 943 52 24 55 mugaritz.com
5 Dinner by Heston Blumenthal London, UK +44 207 201 3833 dinnerbyheston.com
4 Eleven Madison Park New York, USA +1 212 889 0905 elevenmadisonpark.com
3 Osteria Francescana Modena, Italy +39 59 210 118 osteriafrancescana.it
2 El Celler de Can Roca Girona, Spain +34 972 222 157 cellercanroca.com
1 Noma Copenhagen, Denmark +45 3296 3297 noma.dk

Ver la lista completa

Desde la EUHT StPOL queremos felicitar a la família Roca, además de los nuevos restaurantes españoles que se incorporan en la lista de los mejores restaurantes: Arzumendo, Diverxo y 41º. También felicitar a Evarist March, colaborador de El Celler de Can Roca y profesor de EUHT StPOL. Destacar que muchos de los chefs que regentan esta prestigiosa lista han colaborado en la formación de los alumnos de EUHTStPOL, como Massimo Bottura, Jose María Arzak, Iñaki Aizpitarte, Alex Atala, Joan Roca, y el famoso Ferrán Adrià, que regentó el primer puesto de la lista los años 2002, 2006, 2007, 2008, y 2009.

Y nos despedimos con el vídeo promocional de Fine Dinning Lovers:


a video by Fine Dining Lovers

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *