Acto de Graduación EUHT StPOL 2013
18 diciembre, 2013Sant Pol acoge la sede del Instituto Internacional IGCAT
7 enero, 2014Hace unos días tuvimos la oportunidad de conversar con Enrique Aranda, ex-alumno de EUHT StPOL y Director del Hotel Hilton Diagonal Mar.
Aquí el resultado:
Ficha profesional:
– Nombre y apellidos: | Enrique Aranda |
– Edad: | 38 años |
– Título académico: | Turismo, Dirección Hotelera |
– Universidad: | EUHT StPOL |
– Estudios complementarios o de posgrado: | Máster en Dirección Hotelera, Posgrado en gestión de Spas, Programa de Desarrollo Directivo (Universidad Alfonso X el Sabio y IESE) |
– Puesto o cargo: | Director de Hotel |
– Empresa o institución: | Hilton Worldwide |
– Número de empleados: | 165 |
Entrevista:
– Explícanos el motivo por el que elegiste estudiar Dirección Hotelera.
Me gustaba la profesión y escogí la que consideré la mejor escuela de este país para desarrollar mis estudios en hostelería, turismo y dirección hotelera por motivos vocacionales.
– ¿Qué experiencia previa tenías al conseguir tu puesto actual?
Llevo desde los 16 años trabajando en distintas ramas de la hostelería.
– ¿Cómo conseguiste tu empleo actual?
Hilton me reclutó cuando dirigía un hotel en San Sebastián mediante un proceso de selección.
– ¿En qué consiste tu trabajo?
Soy el máximo responsable de la cuenta de explotación de un hotel.
– ¿Cuál es el rango típico de salarios anuales bruto para el tipo de trabajo que haces ahora?
Depende de muchos factores.
– ¿Cuál es la trayectoria típica en tu trabajo?
Es un trabajo con estructura piramidal como la mayoría y hay distintas formas de acceder a la dirección. ya sea vía operaciones, finanzas o comercial.
– Cuéntanos una anécdota que te haya pasado trabajando.
Las mejores anécdotas pasan siempre con las personas pero debemos guardarlas celosamente.
– ¿Cuáles son tus objetivos de futuro?
Seguir creciendo y desarrollándome personal y profesionalmente con la misma sensación de felicidad y satisfacción por el trabajo que desempeño.
– ¿Qué tipo de persona tiene mayor éxito en este trabajo?
La que logra buenos resultados y consigue marcar la diferencia.
– ¿Qué es lo que te motiva o que te gusta más de tu trabajo?
Las personas y la no rutina.
– ¿Y lo que menos?
Lo que menos me gusta y me quita el sueño son los conflictos interpersonales, los problemas con las personas.
– ¿Qué ideas erróneas tiene al gente sobre tu trabajo?
Nunca me lo he preguntado.
– Si pudieras volver sobre tus pasos, ¿cambiarías algo respecto a tu formación o la gestión de tu carrera?
Siempre se pueden hacer las cosas mejor pero el chico de hace unos años ya no está. Lo que intento es hacerlas mucho mejor hoy y mañana.
– Para ti, ¿cuáles son los factores más importantes a la hora de decidir qué y dónde estudiar?
Las oportunidades que la universidad brinda al acabar la carrera posibilitando el contacto del alumno con las cadenas hoteleras. Ello no es más que un reflejo de la profesionalidad con la que los alumnos acaban sus estudios.
– ¿Qué consejos darías para conseguir un trabajo como el tuyo?
Si tienes vocación y ganas de trabajar, trabaja mucho y muy duro. Si lo haces, el límite lo pondrás tu pero recuerda que en esta profesión no hay pasado. Cada día es un reto y cada día ofreces y das una imagen que hay que cuidar.
– Escoge un día típico de trabajo y cuéntanos lo que haces desde que entras hasta que sales.
No existen días típicos en mi profesión y mi responsabilidad. La única rutina que tengo es la de cumplimentar algunos informes de reportes pero el resto cada día varía en función de los proyectos que tengo entre manos. Suelo entrar a las 8:30 de la mañana y nunca salgo a la misma hora.