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Lluís Codó, profesor de EUHT StPOL experto en HORECA y coordinador de Formación in Company de EUHT StPOL apuntó en el webinar “Medidas a implementar en los restaurantes para la reapertura post Covid-19” las tres preguntas que todo establecimiento debería plantearse antes de reabrir sus puertas.
Pregunta 1: ¿Nos interesa abrir?
Con la entrada en la fase 1 de la desescalada en determinadas zonas de España, hay muchos establecimientos de restauración que no han abierto, apuntó Codó. El motivo: “La limitación del 50% del aforo en terraza puede que no sea rentable para la compañía”.
La rentabilidad del negocio en este nuevo escenario post Covid-19 es, pues, un aspecto a analizar por el restaurante para considerar si le interesa reabrir: “La empresa tiene que hacer los números para saber si el volumen de ocupación que tendrá le va a permitir cubrir los costes de apertura”, detalla Codó.
Aún así, según Codó hay una ventaja clara para el sector de la restauración: “El consumidor tiene el deseo de salir de casa, de ir a la terraza y compartir café y conversación con alguien más”, apunta a modo de ejemplo.
Pregunta 2: ¿Tenemos las garantías necesarias?
Después de plantearse la idoneidad de la reapertura en cuanto al aspecto económico, según Codó todo restaurante debe plantearse como segunda pregunta si cuenta con todos los medios y recursos para implementar y cumplir los nuevos protocolos, cambiar los procesos de trabajo e incorporar los aspectos higienicosanitarios obligados en el escenario post Covid-19. “Son unas garantías que debemos implantar y comunicar a los clientes” para poder reabrir el restaurante, explica Codó.
Pregunta 3: ¿Cómo vamos a monitorizarlo?
Una vez se ponga nuevamente el negocio en marcha, en el escenario post Covid-19 “además de supervisar mensualmente la cuenta de resultados del restaurante, también deberemos ir supervisando, por ejemplo, el sistema de APPCC que es el que va a regular en cierta forma la implantación de las medidas higienicosanitarias en el restaurante”, detalla Codó.
¿Qué medidas hay que implementar en la reapertura del restaurante?
En el webinar “Medidas a implementar en la reapertura del restaurante”, Lluís Codó también habló del ámbito comunicativo, es decir, de cómo y qué hay que comunicar a los clientes del restaurante en la nueva etapa post Covid-19; de las medidas de prevención a incorporar para los clientes, los trabajadores y en el plan de limpieza y de cómo supervisar todo el sistema una vez hecha la reapertura del restaurante.
Si quieres consultar el detalle de la presentación de Lluís Codó en el webinar “Medidas a implementar en los restaurantes para la reapertura” descárgate el documento rellenando el siguiente formulario.