Osvaldo Sejas gana el Concurso de Cocina Joven de Cataluña con su «Homenaje a los guisantes ahogados»
18 abril, 2023¿Qué técnicas debes dominar para ser un chef creativo e innovador?
3 mayo, 2023Cuenta la leyenda que Sant Jordi para rescatar a una princesa tuvo que matar a un dragón que la había raptado, de la sangre del cual brotó un rosal. El 23 de abril, además de ser el santoral de Jordi (Jorge) también es la fecha en la que William Shakespeare y Miguel de Cervantes murieron. Es por esto que, en Cataluña, en el día de Sant Jordi todo el mundo regala una rosa y un libro a sus seres más queridos.
Otros años os hemos recomendado libros de hotelería y gastronomía escritos por Antiguos Alumnos de EUHT StPOL, o los que recomiendan los miembros del equipo docente de nuestra universidad. Este año os traemos una selección de novelas y ensayos que os envolverán en este maravilloso mundo. ¡Tomad nota!
Literatura y libros sobre hotelería, restaurantes, bodegas y gastronomía
EN EL HOTEL BERTRAM, AGATHA CHRISTIE
La bibliografía de Agatha Christie está llena de historias ambientadas en entornos hoteleros y vacacionales. Seguramente, ‘Muerte al sol’ o ‘Muerte en el Orient Express’, con sus versiones cinematográficas, son de las más conocidas. Algo menos famosa que Hercules Poirot, en ‘En el Hotel Bertram’ la protagonista encargada de resolver el caso es Jane Marple, un huésped que se encuentra de vacaciones en el hotel y decide investigar por su cuenta los robos que se van sucediendo.
La trama es intrigante y está bien construida, manteniendo al lector en constante tensión mientras se desvela poco a poco el misterio. Agatha Christie hace un excelente trabajo en la ambientación del hotel, lo que hace que el lector se sienta transportado a la época en que se desarrolla la historia. Si eres fan de sus novelas o te gusta el género de misterio, definitivamente deberías darle una oportunidad a esta obra.
EN EL HOTEL BERTRAM
Agatha Christie
HOTEL, ARTHUR HAILEY
‘Hotel’ es una novela del escritor canadiense Arthur Hailey que se publicó en 1965 y se ha convertido en un clásico de la literatura de ficción sobre hoteles. La historia se desarrolla en el St. Gregory Hotel, un lujoso hotel en el corazón de Nueva Orleans, y sigue la vida cotidiana de sus empleados y huéspedes.
La trama principal se centra en Peter McDermott, el gerente del hotel, quien debe enfrentarse a una serie de problemas que amenazan el éxito y la reputación del St. Gregory. Desde una huelga de los trabajadores del hotel hasta un intento de asesinato, pasando por la lucha contra la competencia y la necesidad de renovar el edificio. Brinda un interesante vistazo al funcionamiento interno de un hotel de lujo, desde la gestión hasta el servicio de habitaciones. Si te gusta la ficción contemporánea esta novela no te decepcionará.
HOTEL
Arthur Hailey
THE SCHOOL OF ESSENTIAL INGREDIENTS, ERICA BAUERMEISTER
Esta novela cuenta la historia de un grupo diverso de personas que se inscriben en un curso de cocina en un restaurante local en Seattle. A través de las clases semanales, los estudiantes aprenden no solo las habilidades culinarias básicas, sino también lecciones importantes sobre la vida y el amor.
Escrita en una prosa lírica y envolvente, te lleva a través de las emociones y experiencias de cada personaje. Los capítulos están estructurados alrededor de las lecciones de cocina, cada una centrada en un ingrediente esencial, dándole un marco cohesivo a la historia.
Pero lo que hace que «The School of Essential Ingredients» sea tan encantadora es la forma en que se centra en los personajes y sus relaciones, así como en la comida. Cada personaje tiene una historia única y emocionante que se entrelaza con la de los demás, y las lecciones de cocina sirven como metáforas para las lecciones que aprenden sobre la vida.
En general, «The School of Essential Ingredients» es una novela conmovedora y bien escrita que deleitará tanto a los amantes de la comida como a los lectores que buscan una historia inspiradora sobre la vida y el amor.
THE SCHOOL OF ESSENTIAL INGREDIENTS
Erica Bauermeister
LOS IGNORANTES, ÉTIENNE DAVODEAU
Si además de ser foodie, eres aficionado a los cómics y a las novelas gráficas, no se te puede pasar esta obra. ‘Los Ignorantes’ combina la historia personal de dos amigos: el autor, un reconocido creador de cómics francés, y un amigo viticultor, que se adentran juntos en el mundo del vino y del cómic. A través de sus conversaciones y experiencias, el lector descubre los secretos y la pasión detrás de la elaboración del vino, mientras se sumerge en las reflexiones personales de los personajes.
La obra destaca por su narrativa sencilla y natural, y por la belleza de sus dibujos, que recrean con detalle los paisajes de la región vinícola de Francia en la que se desarrolla la historia. Además, ‘Los Ignorantes’ aborda temas universales, como la amistad, la creatividad, la pasión por una actividad y el aprendizaje, lo que hace que la obra sea muy accesible y atractiva para un público amplio.
LOS INOCENTES
Étienne Davodeau
AÑOS DE HOTEL, JOSEPH ROTH
La historia sigue la vida de Gabriel Dan, un hombre que ha pasado gran parte de su vida en hoteles y se ha convertido en un huésped habitual en una gran variedad de establecimientos. La novela es una reflexión sobre la vida y la soledad a través de la descripción detallada de los distintos hoteles y de la gente que los habita, presentando una imagen fascinante y poética del mundo de los hoteles.
Llena de momentos conmovedores y a veces trágicos, el relato hace que el lector se sienta profundamente involucrado en la vida del protagonista y en su lucha por encontrar un sentido en su existencia. Si te gustan las historias emotivas y la prosa rica y poética, esta novela es para ti.
AÑOS DE HOTEL
Joseph Roth
AL SUR DE LA FRONTERA, AL OESTE DEL SOL, HARUKI MURAKAMI
Una de las señas más distintivas de la literatura de Murakami es el detalle al que llega cuando describe recetas y platos japoneses en sus relatos. En esta ocasión, serán los cócteles los que ganen peso puesto que Hajime, el protagonista de la historia regenta dos bares nocturnos donde, tras años de separación, se reencuentra con una antigua amiga de la infancia.
Aquí podrás encontrar el estilo narrativo poético característico del Nobel de literatura, con un lenguaje elegante y emotivo, creando una atmósfera onírica que envuelve al lector en la historia. Además, el autor explora temas universales como el amor, la soledad y la búsqueda de la felicidad, que hacen que la novela sea fácilmente identificable para cualquier lector. Si te gustan las historias emotivas y estás interesado en la obra de Haruki Murakami, definitivamente deberías darle una oportunidad a esta obra.
AL SUR DE LA FRONTERA, AL OESTE DEL SOL
Haruki Murakami
LA CUINA DELS ALTRES CATALANS, XESCO BUENO
En los últimos años, Cataluña ha vivido una transformación demográfica muy importante con la llegada de nuevas personas de distintas culturas y, por tanto, gastronomías diferentes. Este es un libro de cocina que explora la diversidad culinaria de Cataluña a través de las recetas de cocina de sus inmigrantes.
Empezando con un poco de contexto sobre la inmigración en Cataluña, el libro enseguida se adentra a través de sus capítulos a culturas específicas, como la árabe, china, pakistaní o peruana, entre otras, incluyendo recetas de cocina, fotografías y entrevistas con los chefs que las hacen.
Este testimonio muestra la diversidad culinaria de Cataluña y cómo la región se ha enriquecido a lo largo del tiempo con la llegada de distintas culturas. Las recetas son fáciles de seguir y están bien presentadas, lo que lo hace un buen libro de cocina para aquellos que quieran experimentar con nuevos sabores y técnicas culinarias.
LA CUINA DELS ALTRES CATALANS
Xesco Bueno
A DAY AT EL BULLI, FERRAN ADRIÀ, JULI SOLER Y ALBERT ADRIÀ
Un clásico aún imprescindible para todo fanático de la alta cocina que ofrece una mirada única y detallada del funcionamiento del restaurante El Bulli durante un día completo. Es una mirada fascinante detrás de las cortinas de uno de los mejores restaurantes del mundo, sino que también ofrece una visión del genio creativo de Ferran Adrià.
La primera parte del libro es más informativa y nos muestra la organización y el funcionamiento del icónico restaurante de Rosas. La segunda, mucho más visual, contiene impresionantes fotografías que documentan la creación de los platos y la experiencia culinaria que se vivía en el que fue el mejor restaurante del mundo.
Una obra de arte que combina a la perfección el contenido informativo con la presentación visual, y que realmente transporta al lector a la experiencia culinaria única que es El Bulli.
A DAY AT EL BULLI
Ferran Adrià, Juli Soler y Albert Adrià
LIQUID INTELLIGENCE, DAVE ARNOLD
‘Liquid Intelligence: The Art and Science of the Perfect Cocktail’ se sumerge en la ciencia detrás de la coctelería y proporciona información detallada sobre cómo los ingredientes, las herramientas y las técnicas afectan el resultado final de una bebida. Se adentra en la química detrás de los ingredientes básicos, como el agua y el hielo y avanza hacia temas como la destilación, la clarificación y la carbonatación, incluyendo recetas detalladas de cócteles.
Pero lo que realmente distingue este libro es su enfoque en la experimentación y la creatividad. Arnold alienta a los lectores a pensar fuera de lo común y a utilizar técnicas avanzadas para crear cócteles innovadores y únicos.
Aunque es un libro diseñado para bartenders profesionales y aficionados avanzados también puede gustar y mucho a aquellos que tienen un interés en la ciencia detrás de la coctelería.
LIQUID INTELLIGENCE
Dave Arnold
ELEMENTOS DE DIRECCIÓN HOTELERA, PILAR MOLINA
Publicado en 2022, es una guía actualizada y detallada para aquellos que buscan entender los principios básicos de la dirección hotelera y cómo aplicarlos en la práctica. El libro se divide en dos partes: la primera se centra en la gestión de operaciones hoteleras y cubre temas como la gestión de recursos humanos, finanzas, marketing, operaciones de alimentos y bebidas y el control de calidad. La segunda parte se centra en la gestión estratégica y aborda temas como la planificación empresarial, la gestión de proyectos y la toma de decisiones estratégicas.
Cada capítulo del libro comienza con una introducción teórica de los conceptos clave, seguido de ejemplos prácticos y estudios de casos para ilustrar cómo estos conceptos se aplican en la gestión hotelera. Además, incluye una serie de actividades prácticas y cuestionarios para ayudar a los lectores a consolidar su aprendizaje.
Es una excelente opción para aquellos que empiezan sus primeros pasos profesionales en el sector pero también para los que quieran refrescar y actualizar conceptos.