8 salidas profesionales del sector hotelero que no conocías
10 enero, 2025La 44ª Jornada Universitaria de Gastronomía ha reunido a estudiantes y profesionales del sector en una edición llena de talento y creatividad. Durante la jornada, se han celebrado el 37.º Concurso de Cocina Joven de Cataluña y el 41.º Concurso de Coctelería Joven de Cataluña, con la participación de 10 escuelas de hostelería de toda la geografía catalana. Ambos concursos han contado con un jurado de gran prestigio, con la chef Elena Arzak como presidenta del jurado en el concurso de cocina y con el excampeón del mundo en decoración coctelera Toni Cortés Recatalá en el concurso de coctelería.
En el ámbito de la cocina, el gran vencedor ha sido Ànakin Rivera, alumno de la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol de Mar (EUHT StPOL), quien ha obtenido el Premio Absoluto y el Premio Catalan Food, lo que le permitirá representar a Cataluña en el European Young Chef Award el próximo noviembre. En coctelería, la ganadora ha sido Yuliya Dzhus, alumna de EHTB Escuela de Hotelería y Turismo de Barcelona, quien se ha alzado con el máximo reconocimiento en esta categoría.
Un jurado de élite en gastronomía y coctelería
El jurado ha contado con figuras de gran prestigio: el jurado del Concurso de Cocina Joven de Cataluña lo formaron la chef Elena Arzak como presidenta; Rosa Mayordomo, miembro de la mesa directiva de la Academia Catalana de Gastronomía; Laura Martí Aixa, Responsable de las actuaciones de competitividad local de PRODECA; Fernando Toda, del grupo Vilbo – Saber y Sabor y Ramon Serra de EUHT StPOL como coordinador del jurado. En el Concurso de Coctelería Joven de Cataluña encabezó el jurado Toni Cortés Recatalá, propietario del Bitter cocktail Bar en Benicarló y lo completaron Mariona Vilanova, presidenta del Club del Barman y Ramón Griñó, miembro de la Asociación de Sommeliers de Cataluña.
Como parte de la jornada, se han impartido dos clases magistrales exclusivas. La primera, a cargo de Elena Arzak, quien compartió su visión sobre la evolución de la gastronomía y su experiencia al frente del prestigioso Restaurante Arzak. La segunda, liderada por Toni Cortés y Mariona Vilanova, estuvo dedicada al mundo de la coctelería, donde los asistentes pudieron conocer de primera mano las tendencias y técnicas más innovadoras en decoración en el sector coctelero actual.
Gran participación de entidades del sector
El evento ha contado con la colaboración de entidades como la Generalitat de Catalunya; Prodeca – Promotores de los alimentos catalanes; Catalunya Experience; Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición; IGCAT – International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism; Club de Bartenders de Catalunya – FABE, Asociación Catalana de Sommeliers y el Ayuntamiento de Sant Pol de Mar.
Así ha quedado el listado de ganadores/as de la jornada:
Premi a la destresa i millor tècnica d'elaboració - Seques amb botifarra. Enric Barceló (CETT-UB)