EUHT StPOL, mejor escuela de hotelería y turismo de España y 14 del mundo
17 marzo, 2025La gastronomía no solo se disfruta en el plato, también se vive a través de las páginas de un buen libro. En EUHT StPOL fomentamos una formación integral, donde la lectura se convierte en una herramienta clave para entender la historia, la técnica y la creatividad que hay detrás de cada elaboración culinaria. Los libros permiten profundizar en el conocimiento gastronómico desde perspectivas diversas y complementarias a la formación práctica.
Y qué mejor ocasión que el Día de Sant Jordi, una jornada en la que los libros cobran un protagonismo especial, para compartir nuestras recomendaciones literarias. En esta selección te presentamos cinco libros imprescindibles sobre gastronomía, escritos por reconocidos chefs —algunos de ellos exalumnos de nuestra escuela y otros, grandes referentes del sector que en ocasiones visitan EUHT StPOL para impartir inspiradoras masterclasses. Cada uno de estos títulos ofrece una mirada única al arte culinario, ideal para quienes desean seguir aprendiendo, descubriendo y evolucionando dentro del fascinante mundo de la cocina.
Healthy Kitchen – Xavier Pellicer
Chef y también StPOL Alumni, Xavier Pellicer ha forjado una carrera de éxito dentro del sector gastronómico. Su libro Healthy Kitchen se adentra dentro de la cocina saludable y biodinámica, en que narra sus vivencias y sus reflexiones acerca de la alta gastronomía y la cocina verde.
101 recetas para triunfar – Miquel Antoja
Miquel Antoja ha recopilado en su libro 101 recetas para triunfar una selección de recetas dulces y saladas que ha aprendido a lo largo de su exitosa carrera profesional. El chef y también StPol Alumni expone paso a paso recetas sencillas para subir el nivel de tus elaboraciones culinarias.
Ramón Freixa: Cocinando Felicidad
El chef y StPol Alumni Ramon Freixa publicó su propio libro en 2023 Cocinando Felicidad. El libro presenta 60 detalladas creaciones culinarias realzadas con ilustraciones; una fusión de alta cocina combinada con reflexión personal, creatividad y emoción.
La nevera medio llena: Aquí no se tira nada - Jordi Roca, Marc y Martí Roca
Los exitosos hermanos Roca publicaron en 2024 su libro La nevera medio llena: Aquí no se tira nada. Una recopilación de consejos para aprovechar toda la comida, reducir el desperdicio de alimentos y trabajar en cocina de aprovechamiento. Una selección de recetas creativas e inimaginables para sacarle todo el partido a tu nevera.
Disfrutar Vol. 1 & Disfrutar Vol. 2
El restaurante número 1 del mundo, situado en Barcelona, de los chefs Oriol Castro, Mateu Casañas, y Eduard Xatruch también ha publicado diferentes libros: Disfrutar Vol. 1, publicado en 2021, presenta la historia e inicios del restaurante incluyendo 116 recetas innovadoras. Por otro lado, el libro Disfrutar Vol. 2 relata la evolución del restaurante y el crecimiento innovador y creativo e incluye, además, 96 recetas.