EUHT StPOL mejor universidad de España en Hotelería y Turismo por quinto año consecutivo y 12 del mundo
6 abril, 2022Raúl Gisbert, alumno de EUHT StPOL, gana el Concurso de Cocina Joven de Catalunya
28 abril, 2022El día 23 de abril se celebra el Día Internacional del Libro, una fecha que coincide con la muerte de Shakespeare y de Cervantes. Además, en Catalunya el 23 de abril se celebra Sant Jordi, el día del libro y de la rosa. Así que, coincidiendo con esta fecha, ¿hay nada mejor que hablar de libros? Si bien en anteriores ediciones os hemos acercado libros de hotelería y gastronomía escritos por Antiguos Alumnos de EUHT StPOL, en esta ocasión quién prescribe la selección de libros que encontraréis a continuación son miembros del equipo docente y PAS de nuestra universidad.
¿Cuáles son los libros que recomiendan leer a todo aquel apasionado no sólo por la literatura, sino también y sobre todo por la hotelería, la gastronomía y la restauración? ¡Tomad nota!
Literatura y libros sobre hotelería, restaurantes, bodegas y gastronomía
LA MUERTE EN VENECIA, Thomas Mann
Recomendado por la Dra Eva Canaleta-Safont, directora académica de EUHT StPOL
“Es un libro en el que se ve el inicio del turismo de las élites, evidentemente. Habla de un hotel que hoy aún está en funcionamiento y de los rituales de las familias burguesas y de la aristocracia en este espacio. Todo, en el entorno de Venecia y sus góndolas», detalla Canaleta.
Tip para los amantes del cine: del libro La Muerta en Venecia, el director Lucchino Visconti hizo una película que ha pasado a la historia del cine.
“Recomendaría leerlo para entender la evolución de la hotelería y darse cuenta que, al final, lo más importante es la excelencia y el trato con el cliente”, concluye.
LA MUERTE EN VENECIA
Thomas Mann
EL MEJOR HOTEL DEL HIMALAYA, Alec Le Sueur
Recomendado por Carme Ruiz Aguado, docente del Master in Hospitality Management
“El libro cuenta la historia de un estudiante de hotelería que sueña en hacer unas prácticas internacionales en un hotel de lujo pero, finalmente, lo destinan al Tíbet, en el único hotel que hay», explica. El relato gira entorno a la diferencia entre lo que el joven se había imaginado que se encontraría y su día a día en el hotel y las diferentes situaciones con las que tiene que lidiar.
“Creo que leerlo ayuda a entender las diferencias culturales que pueden afectar a la gestión hotelera”, comenta Carme Ruiz. Y añade: “Tenemos tendencia a generalizar, estudiamos unos parámetros de calidad y pensamos que en todo el mundo se trabaja exactamente igual. Pero cuando llegas al destino te das cuenta que no siempre es así y este es precisamente el aprendizaje”.
EL MEJOR HOTEL DEL HIMALAYA
Alec Le Sueur
EL SECRETO DE UN RESTAURANTE MAGNÉTICO, Roberto Brisciani
Recomendado por Jordi Sala, jefe del Departamento de Restaurante de EUHT StPOL
“Este libro me gusta especialmente porque habla del restaurante como un conjunto, no se trata de un manual, sino que hace hincapié en la relación entre los clientes y el restaurante”. Le llegó por recomendación y ahora es él quien lo recomienda a todo aquel que siente interés por la restauración.
“A menudo hablamos de operaciones en cocina y en sala pero no analizamos las expectativas del cliente. Las valoramos, eso sí, pero no las analizamos. Es decir, no nos planteamos qué espera realmente encontrar el cliente en nuestro restaurante, nos centramos especialmente en pensar qué ofreceremos”, explica Jordi Sala.
EL SECRETO DE UN RESTAURANTE MAGNÉTICO
Roberto Brisciani
UN HOTEL EN LA COSTA BRAVA, Nancy Johnstone
Recomendado por Rosa Domingo, docente del departamento de lengua inglesa
«Este libro llegó a mis manos por recomendación de una amiga que conocía esta interesante historia del primer hotel que hubo en Tossa de Mar, en la Costa Brava», dice Rosa Domingo. El libro explica una historia real: la de una pareja británica, los Johnstone que, en los años 30, cuando aún no había turismo extranjero en España, impulsaron este hotel y lo adaptaron totalmente al turista inglés: horarios, mobiliario, ritual del te, etc. Pero empezó la Guerra Civil española y el hotel se convirtió en un centro para acoger niños refugiados.
“No es un libro imprescindible, pero es muy curioso y a mí me encantó. Por eso lo recomendaría”, apunta.
UN HOTEL EN LA COSTA BRAVA
Nancy Johnstone
LA BODEGA, Noah Gordon
Recomendado por Josep Sala, docente de sala y sumillería
“Esta novela está ambientada en la España de finales del siglo XIX y explica la historia de un joven que se va a Francia a aprender el arte de elaborar vino para, posteriormente, crear una de las mejores bodegas». Así resume Josep Sala el contenido de este libro de Noah Gordon.
“A quien le guste el universo del vino y la sumillería, este libro le aportará una adrenalina que hará que no pueda parar de leerlo hasta llegar al final”, asegura Sala.
LA BODEGA
Noah Gordon
ELOGIO DEL BISTROT, Marc Augé
Recomendado por la Dra Ester Noguer, profesora del Grado universitario en Gestión Hotelera y Turística
“Es un libro recomendable porque expone el concepto francés de bistrot y cómo estos se convierten en centros de socialización y espacios para apreciar la gastronomía”, explica Noguer.
De hecho, la sinopsis del libro indica justamente esto: “Espacio relacional pero también literario, como modelo de civilización que Francia ha exportado a todo el mundo, el bistrot no es solo una imagen, es un objeto del paisaje urbano que reivindica su propia historia, una geografía y a partir de ahora también su etnología.”
ELOGIO DEL BISTROT
Marc Augé
LA FUERZA DE UN DESTINO, Martí Gironell
Recomendado por Jordi Sala y Josep Sala, docentes del Doble Ciclo Formativo de Grado Medio en Gastronomía y Restauración
Este es el segundo de los libros vinculados a la hotelería y la gastronomía que recomiendan tanto Josep Sala como Jordi Sala. Ambos coinciden en destacar esta novela de Martí Gironell inspirada en la vida de Ceferino Carrión, conocido en EUA como Jean Leon. “Es muy interesante”, comentan.
La vida de Jean Leon fue de película: de España viajó a Estados Unidos, allí se codeó con estrellas de cine y abrió el restaurante La Scala que se convirtió en un referente en el Hollywood de los años 50 y 60. “Jean Leon creó sus bodegas en el Penedés y desde allí enviaba su vino al restaurante que tenía en EUA”, explican ambos.
Una novela biográfica para los amantes del universo del vino galardonada con el Premio Ramon Llull 2018.
LA FUERZA DE UN DESTINO
Martí Gironell
EL PRÁCTICO, RESUMEN DE COCINA Y PASTELERÍA
Recomendado por Mauro Rodríguez, jefe del Departamento de Cocina de EUHT StPOL y coordinador del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina
“Se trata de un libro de cocina muy antiguo, cuesta de encontrar pero tiene mucho valor”, empieza explicando Mauro Rodríguez. De hecho, la primera edición es de 1920 y desde entonces se ha ido reeditando y ampliando. “Es un libro de base, no está escrito por un chef conocido sino que está hecho para informar, es un libro con el que aprendes”, apunta.
A él se lo recomendó un chef amigo de Ferran Adrià. “Escuché decir que este fue el primer libro que Ferran Adrià se estudió y decidí comprármelo”, recuerda.