Vuelven las Jornadas de Desarrollo Profesional de EUHT StPOL
15 enero, 2024Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025
24 enero, 2024El chef ampurdanés toma el relevo de Paolo Casagrande (Lasarte***) como presidente del jurado del Concurso de Cocina Joven de Cataluña que tendrá lugar el próximo 5 de marzo de 2024 en las instalaciones del Hotel Escola de Sant Pol de Mar con la participación de hasta 10 escuelas de restauración y hostelería de Cataluña.
Albert Sastregener se ha convertido en uno de los chefs catalanes con mayor auge de los últimos años, especialmente gracias a su labor al frente de la cocina del Bo.TiC, que ostenta dos estrellas Michelin y dos Soles Repsol. El próximo 5 de marzo de 2024 será el encargado de presidir el jurado de la 36 edición del Concurso de Cocina Joven de Cataluña, enmarcado en la Jornada Universitaria de Gastronomía, y en la que también tendrá cabida la celebración del Concurso de Coctelería Joven de Cataluña.
Además de evaluar a los participantes del concurso, Sastregener hará una demostración práctica de cocina donde podrán asistir los participantes del concurso, los miembros del jurado, prensa y alumnos de la EUHT StPOL. El chef realizará y explicará la ejecución de algunos de los platos habituales de la carta de su restaurante.
Las inscripciones para participar en el Concurso de Cocina Joven de Cataluña se pueden formalizar hasta el 21 de febrero de acuerdo con las bases publicadas en www.concurscuinajove.cat.
Cocina tradicional actualizada
La temática del Concurso es la actualización de recetas o platos tradicionales de la gastronomía catalana con productos de proximidad y temporada. Participarán hasta 10 estudiantes de diferentes escuelas de cocina y gastronomía de Cataluña, que tendrán que repensar de forma original e innovadora un plato típico de nuestra cocina. Se otorgarán 3 premios de categoría, un segundo premio y un premio absoluto. Además, desde 2016, también se elige al representante de la Región Gastronómica de Catalunya para la final del European Young Chef Award (EYCA), que este año se celebrará en noviembre en Sicilia (Italia).
Un colaborador habitual
Albert Sastregener es también un colaborador habitual de la EUHT StPOL. En los últimos años ha realizado de forma continuada una master class presencial en las instalaciones de la escuela para los alumnos del Máster en Artes Culinarias, Innovación y Dirección de Cocina; y el Bo.TiC es destino de prácticas de muchos de nuestros alumnos del Doble Ciclo Formativo de Grado Medio en Gastronomía y Restauración, tanto en servicio de cocina como de sala.