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10 marzo, 2023El candidato de EUHT StPOL se ha llevado el primer premio con el cóctel “Sue” mientras que Ivan Cajaraville y su “Ámbar Guatemalteco” ha quedado segundo clasificado, llevándose también el trofeo Josep M. Gotarda a la destreza y habilidad. Marcel Suniol, ha sido galardonado con el trofeo al mejor cóctel puntuación del jurado degustador con su «Sitges Sunset», y «Navarrete» de Adrià López ha recibido el trofeo ha recibido el premio a la mejor explicación del cóctel.
El futuro de la coctelería catalana se ha dado cita este jueves 2 de marzo en el Hotel-Escuela de Sant Pol de Mar con la celebración del Concurso de Coctelería Joven de Cataluña que ha contado con la participación de diferentes escuelas de hostelería y restauración de Cataluña, cada una de ellas representada por un alumno/a y su propuesta de cóctel inédito. En total, fueron 10 participantes que comenzaron el concurso con un test de conocimientos sobre coctelería para pasar después a la fase demostrativa, durante la cual prepararon y explicaron los cócteles ante el jurado de habilidad y destreza. Acto seguido, en otra sala, el jurado de degustación ha valorado también los cócteles de acuerdo a varios parámetros de este ámbito.
“Sue”, un cóctel de ginebra, zumo de naranja y espuma de maracuyá ha sido elegido el mejor cóctel del concurso, creado por el alumno del Doble Ciclo Formativo de Técnico en Gastronomía y Restauración de EUHT StPOL, Anakin Rivera.
En segundo lugar ha quedado Iván Cajaraville de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona con «Ámbar Guatemalteco», una combinación de amaro y brandy entre otros. Un cóctel que también se ha llevado el trofeo Josep M. Gotarda a la destreza y habilidad.
La lista de premiados la han completado Marcel Suniol, de la Escuela de Hostelería de Sitges Institut Joan Ramon Benaprès con su “Sitges Sunset” que ha recibido la mejor puntuación por el jurado degustador; y Adrià López del Centro de Estudios de Hostelería y Turismo CETT que ha sido distinguido con la mejor explicación de cóctel con «Navarrete».
Uno de los concursos de coctelería más veteranos
El Concurso de Coctelería Joven de Cataluña, impulsado por la EUHT StPOL, es uno de los certámenes de coctelería más veteranos del país. Este año ha contado con la participación de la Escuela de Hostelería Institut Joan Ramon Benaprès de Sitges, la Escuela Institut Cavall Bernat, la Escuela de Hostelería de Figueres Institut Olivar Gran, Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona, el Centro de Estudios de Hostelería y Turismo CETT, la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona, la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB), la Escuela de Hostelería del Vallès Oriental Instituto Marta Mata, el Escuela Instituto Obispo Sivilla de Calella y, como anfitriones, la EUHT StPOL.