Albert Sastregener, presidirá el 36º Concurso de Cocina Joven de Cataluña
23 enero, 2024Josep Mª Gotarda presidirá el Concurso de Coctelería Joven de Cataluña
29 enero, 2024Empieza la cuenta atrás para que Cataluña se convierta en el epicentro de la cocina internacional. El pasado junio nos enteramos de que el Insituto de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) había escogido a Cataluña como la Región Mundial de la Gastronomía en el 2025. Dentro de exactamente un año, pues, se llevarán a cabo una serie de actividades en diferentes lugares del mundo para poner en valor la tradición culinaria catalana. Este galardón tiene como finalidad destacar y promover aquellas regiones que contribuyen activamente a la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y la innovación gastronómica. Se trata de un reconocimiento que aporta credibilidad a las regiones, puesto que es otorgado por un jurado independiente e internacional de expertos formado por personas de diferentes ámbitos de competencia como el turismo, la cultura, la hostelería y la agricultura.
¿Qué actividades se realizarán?
La pregunta que muchos se hacen es cómo se materializará este galardón. Con motivo de este reconocimiento, la Generalitat de Catalunya ha anunciado que destinará 9 millones de euros a impulsar diversas iniciativas con el objetivo de posicionar a Cataluña como gran referente mundial de la enogastronomía.
Destacan la Semana Internacional de la Región Mundial de la Gastronomía, que tendrá lugar en las principales ciudades y países donde se encuentran Delegaciones del Gobierno de Cataluña, y que incluirá actos diversos como promociones en puntos de venta o restauración, cata de vinos, veladas culturales, debates, experiencias enogastronómicas, intercambios de cocineros, etc.
También se celebrará el Àpat Catalunya, una cena multitudinaria en alguna calle o espacio público emblemático de Barcelona al estilo de fiesta mayor, con protagonismo de los platos y recetas más icónicas de la gastronomía catalana. Por otra parte, se trabajará para que la 9ª convocatoria de la Conferencia Mundial de Enoturismo de la Organización Mundial del Turismo (OMT) se celebre en Cataluña y se realizará el Som Gastronomia Tour 2025, una serie de presentaciones en los principales mercados emisores de turismo enogastronómico en Cataluña, orientadas a operadores, prensa y prescriptores, con un componente tecnológico e innovador.
También se lanzan los Premios Bite y Mos, de los que la primera edición ya tuvo lugar durante la Gala Nacional de Enoturismo y Gastronomía 2023, cuando precisamente se anunció la elección de la candidatura catalana para 2025. Estos premios reconocen el papel fundamental que tienen los creadores y creadoras de contenidos digitales enogastronómicos en el fomento de este tipo de turismo.
Región Europea de la Gastronomía 2016
En 2016, Cataluña obtuvo el título de Región Europea de la Gastronomía. En aquella ocasión, más de 500 entidades, agentes y personas del país que trabajan para promover la gastronomía catalana celebraron cerca de 500 actividades relacionadas con el producto, la cocina y el territorio, de dimensión diversa y de diferente carácter. Entonces, la EUHT StPOL fue la anfitriona para celebrar el European Young Chef Award, donde estudiantes de cocina de diferentes escuelas europeas participaron.