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16 diciembre, 2021Ayer se celebró en Valencia la gala de Guía Michelin España & Portugal 2022 en la que se entregaron y revalidaron las estrellas Michelin a los restaurantes de estos dos países. En total, la guía cuenta con 11 restaurantes de tres estrellas, 40 de dos estrellas (33 en España y 7 en Portugal), 211 restaurantes con una estrella Michelin y 284 Bib Gourmand. De entre todos ellos, cinco chefs que lideran restaurantes con una o dos estrellas Michelin estudiaron en su día en EUHT StPOL. ¿Quieres saber quiénes son? ¡Te lo contamos!
La entrega de las estrellas Michelin es uno de los momentos del año más esperados para muchos chefs. Saber si entraran a formar parte de la familia de restaurantes galardonados con una estrella es uno de los momentos más emocionantes, tanto o más que el de conocer si suman más galardones a su proyecto culinario. Ayer, en una gala presencial celebrada en Valencia, se resolvió el misterio.
Cuatro restaurantes españoles consiguieron su segunda estrella Michelin y 33 recibieron su primera estrella. En el bloque de restaurantes con tres estrellas Michelin, la máxima distinción, pocas sorpresas. La Guía Michelin España & Portugal 2022 ha mantenido las tres estrellas a los restaurantes españoles que ya disfrutaban de ellas.
Estrellas Michelin que estudiaron en EUHT StPOL
De entre todos los restaurantes galardonados con estrellas Michelin en 2022, 5 de ellos están liderados por un chef que en su día estudió en EUHT StPOL. Así, podríamos decir que los antiguos alumnos de EUHT StPOL suman en 2022 un total de 7 estrellas Michelin repartidas de la siguiente manera:
Dos estrellas Michelin
- Benito Gomez– Restaurante Bardal (Ronda, Málaga)
- Ramon Freixa– Restaurante Ramon Freixa Madrid (Madrid)
Una estrella Michelin
- Miquel Aldana – Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)
- Benet y Jaume Vicens – Béns d’Avall (Sóller, Mallorca)
- Joel Castanyé – La Boscana (Bellvís, Lleida)
Entre las estrellas Michelin, también encontramos antiguos alumnos de EUHT StPOL en posiciones diferentes a la de chef. Por ejemplo, Sergio Ariño es jefe de sala y sumiller del Restaurante Alejandro Serrano (Miranda de Ebro, Burgos), que este año ha recibido su primera estrella Michelin. O Marta Campillo, jefa de sala del restaurante DiverXO del chef Dabiz Muñoz (3 estrellas Michelin), recientemente galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Directora de Sala.
Clases magistrales con chefs de estrella Michelin
Pero la conexión con chefs con estrella Michelin va más allá de contar con antiguos alumnos que regentan este galardón. Las visitas de chefs con estrella Michelin a nuestras aulas son frecuentes, y el alumnado de los distintos programas académicos puede participar de clases magistrales de restaurantes como Disfrutar Barcelona, Bo.TiC, Les Cols, Lluerna, Cocina Hermanos Torres y un largo etcétera.
Además, los restaurantes con estrella Michelin son también destino de prácticas de los alumn@s de los distintos programas académicos de EUHT StPOL.
Las Estrellas Verdes Michelin
La Estrella Verde Michelin nació el año pasado para dar visibilidad a los restaurantes con un fuerte compromiso con la sostenibilidad. En esta edición, se han entregado 8 nuevas estrellas verdes Michelin, seis en España y dos en Portugal, que se suman a las del año anterior.
Los nuevos restaurantes con Estrella Verde Michelin en España son: El Celler de Can Roca (Girona), Cenador de Amós (Cantabria), Coque (Madrid), Finca Alfoliz (Huelva), Lera (Zamora) y Maca de Castro (Mallorca).
Otros galardones
1. Bib Gourmand
Bib.Gourmand es quizás el distintivo menos conocido de los que se entregan en la Gala de las Estrellas Michelin. Este galardón premia la relación calidad-precio de los restaurantes que ofrecen un menú completo por no más de 35 €. En 2022, 41 restaurantes se suman a las más de 200 que ya lucen este distintivo en la Península Ibérica.
2. Chef joven y chef mentor
Este año y por primera vez, también se ha entregado el premio Michelin al Chef Joven y al Chef Mentor. El primero ha sido para Mario Cachinero, del restaurante Skina (Marbella), mientras que el Premio Michelin al Chef Mentor ha sido para el chef Martín Berasategui, que cuenta con más de 50 años de trayectoria y que suma 12 estrellas Michelin.
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