5 hoteles españoles se estrenan con 3 Llaves Michelin
29 abril, 2024Otro restaurante ‘made in Sant Pol’ en la Guía Michelin
20 mayo, 2024A pocos kilómetros de Barcelona, la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol de Mar (EUHT StPOL) no es sólo un lugar de aprendizaje; es una puerta de entrada al ámbito profesional. Y es que la capital catalana es reconocida por su rico patrimonio culinario y su bulliciosa industria turística, y por ello, la escuela ofrece a sus estudiantes un mirada por el interior de algunas de las empresas más importantes de la industria gastronómica y hotelera. Todos los programas académicos de EUHT StPOL no solo están fundamentados en el ‘aprender haciendo’, sino que además las asignaturas incluyen una amplia variedad de excursiones y visitas profesionales a diferentes agentes del sector. Desde restaurantes con estrella Michelin y hoteles de 5 estrellas hasta proveedores de productos de cocina, bodegas vinícolas o centros de distribución de alimentos. Todo ello suma para ofrecer una visión global al estudiante sobre cómo funciona el sector.
Proveedores de equipamientos y alimentos
Comprender la columna vertebral de la industria hotelera comienza por conocer las herramientas del comercio. Como estudiante tienes la oportunidad de visitar proveedores de equipamientos líderes, obteniendo información sobre los últimos avances tecnológicos y cómo se pueden aprovechar para mejorar las experiencias de los clientes. Si deseas iniciar tu propio negocio culinario, echar un vistazo más allá de las cocinas de nuestro campus es clave para ampliar las posibilidades de tus proyectos profesionales. Por ejemplo, en Friolisa conoces de primera mano la cadena alimentaria de los alimentos elaborados básicos y sus aplicaciones. En otra salida obligada, a la empresa de equipamientos hoteleros y culinarios Complet, el alumnado descubre las últimas novedades en electrodomésticos, mobiliario e instalaciones para buffet y cocinas profesionales.
Restaurantes con estrella Michelin
La estrella Michelin, símbolo de excelencia culinaria, está al alcance de los estudiantes que conocen el funcionamiento interno de algunos de los restaurantes más apreciados de Barcelona y Girona. Conocer sus cocinas y comedores te permite ser testigo de la meticulosa atención al detalle, la pasión y la creatividad que definen a los mejores chefs y restauradores del mundo. Esta experiencia en primera persona no sólo te ayuda a inspirarte en tus proyectos, sino que también es un nexo de conexión con lo que es la exigencia profesional de la alta gastronomía. Las visitas a El Celler de Can Roca***, Sant Pau*** o Via Veneto* han sido recurrentes para nuestros alumnos del Máster en Artes Culinarias, Innovación y Dirección de Cocina.
Hospitalidad de lujo: hoteles de 5 estrellas
Imagínate poder caminar por los pasillos de los hoteles Intercontinental Barcelona, Majestic Barcelona, Arts Barcelona o el Atzavara , donde el lujo se une a un servicio impecable, y luego pasar a ver todo lo que ocurre entre bambalinas en sus cocinas, salas de procesos, oficinas, etc. Estas visitas a hoteles de cinco estrellas te ofrecen una idea de los altos estándares de la industria hotelera de lujo, desde las relaciones con los huéspedes hasta las operaciones detrás de escena. La experiencia es invaluable para quienes aspiran a forjarse una carrera en administración hotelera, ya que brinda una visión clara de lo que se necesita para sobresalir en los niveles superiores de la hotelería. Además, dada la amplia red profesional de EUHT StPOL, las visitas suelen guiadas por antiguos alumnos que actualmente ocupan puestos directivos en estos hoteles.
Centros de Distribución y Producción
Las excursiones a lugares como la cervecería Montseny, el espacio gastronómico El Nacional Barcelona o las bodegas de vino Alta Alella, hilan la cadena de producción, desde el campo hasta llegar a la mesa del comensal, mostrando cuán importante es disponer de ingredientes de calidad en tu oferta gastronómica. Como estudiante aprendes sobre el recorrido de los productos, destacando el papel de los centros de distribución y los productores locales, agentes clave en el sostenimiento de la industria hotelera de alimentos y bebidas. Estas visitas permiten conocer no sólo el sector de la hostelería sino también la gestión empresarial y la logística. Por ejemplo, algunas de las habilidades adquiridas durante el Grado en Dirección de Empresas Hoteleras y Gastronómicas permiten a los estudiantes explorar trayectorias profesionales en centros logísticos, como por ejemplo, el mayor hub de distribución de Coca-Cola Europacific o Mercabarna. Este último es, ni más ni menos, que el mayor mercado mayorista de productos frescos de Europa con más de 600 empresas especializadas en la distribución, elaboración, importación y exportación de productos alimentarios.
Ferias internacionales
Participar en ferias de primer nivel del sector como el Fòrum Gastronòmic i Alimentaria abre una ventana a las últimas tendencias, productos e innovaciones del mundo de la gastronomía. Para nuestros estudiantes, estos eventos no son solo oportunidades de aprendizaje: son una oportunidad para establecer contactos con profesionales, comprender la dinámica del mercado y visualizar sus roles futuros en la configuración de la industria.
Estas visitas profesionales conectan a los estudiantes con la realidad de la profesión, proporcionando una base sólida para una carrera exitosa en el dinámico mundo de la hotelería y el turismo. A través de estas experiencias, los estudiantes no sólo se preparan para el futuro; están entrando en ello, con conocimiento, conexiones y actitud vocacional por buscar la mejora y la excelencia.