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16 noviembre, 2022Nuestro alumno Raúl Gisbert ha representado a Cataluña en el concurso gastronómico de jóvenes promesas que se ha disputado en Noruega. El menorquín Pau Sintes se ha impuesto entre los 9 finalistas.
Este fin de semana ha tenido lugar la sexta final de la European Youth Chef Award (EYCA) en la escuela Strinda de Trondheim-Trøndelag (Noruega), Región Europea de Gastronomía 2022, en la que ha participado nuestro alumno Raúl Gisbert, tras ganar el Premio de Cocina Joven de Cataluña el pasado mes de abril.
A pesar de realizar un gran trabajo y sorprender a los miembros del jurado con su reinvención del concepto de vermut, no ha sido suficiente para ganar un concurso que se ha llevado el chef menorquín Pau Sintes. El podio lo completan Špela Kuhel de Eslovenia y Ivar Follinglo Moe de Trondheim-Trøndelag.
«Vermut en tres mossegades»
Raúl, que está actualmente cursando el Grado Medio de Técnico en Gastronomía y Restauración, presentó su propuesta culinaria titulada “Vermut en tres mossegades”, una innovación de nuestro aperitivo habitual de patatas chips, mejillones en escabeche y aceitunas rellenas de anchoa.
El viernes, los 9 concursantes presentaron las versiones tradicionales de los platos, mientras que la jornada del sábado fue el día de competición real. La propuesta de Raúl consiste en integrar los distintos elementos en un solo plato: Las patatas fritas se convierten en un canelón de patata recubierto por una gelatina de aceite de oliva con una galleta crujiente de patata y nieve picante para emular la salsa brava. Los mejillones aparecen en forma de panacota y las aceitunas rellenas se convierten en una tapenade emulando su forma natural, acompañada de berberechos frescos. Todo ello queda hilado por helado salado de aceite de oliva.
#EYCA22 de IGCAT
La EYCA es un premio organizado por el Instituto de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT), una entidad sin ánimo de lucro que pretende empoderar las comunidades locales a través del fomento de su idiosincrasia cultural y del establecimiento de vínculos de cooperación entre regiones. Además de la categoría de cocina joven, también organiza el European Region of Gastronomy Award, el World Food Gift Challenge o el Food Film Menu entre otros concursos, y ostenta el secretariado oficial de las Regiones Europeas de Gastronomía.
La participación del representante de Catalunya en el European Young Chef Award (EYCA) está impulsada por PRODECA y la Agència Catalana de Turisme, como miembros de la plataforma de las Regiones Europeas de la Gastronomía.
Las dos primeras ediciones del certamen se celebraron en el Hotel-Escuela de EUHT StPOL y desde entonces, cada edición se ha celebrado en la Región Europea de Gastronomía de cada año. De esta manera, en 2023 el concurso se celebrará en la región de Hautes-de-France.