Beca de estudios MEC para el curso 2022-23: se adelanta el plazo para solicitarla
22 marzo, 2022Coolhunting en hotelería y restauración
31 marzo, 2022El Concurso de Cocina Joven de Catalunya se celebrará el 28 de abril de 2022 en las instalaciones de EUHT StPOL. Será la 34ª edición de uno de los certámenes de cocina con más trayectoria de nuestro país, que se reanudará después de no poder celebrar la anterior edición debido a la pandemia de la Covid-19.
La actual edición del Concurso de Cocina Joven de Catalunya tendrá como temática central la cocina de proximidad y está abierto a la participación de estudiantes o profesionales de la cocina menores de 26 años, residentes en Catalunya.
Bajo esta temática, los concursantes tendrán que elaborar una receta que será valorada por un jurado presidido por la chef Fina Puigdevall e integrado por representantes de PRODECA; de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición; de la Agencia Catalana de Turismo y de EUHT StPOL, así como también periodistas gastronómicos.
El ganador/a absoluto del Concurso de Cocina Joven será quien representará a Catalunya en la fase final del European Young Chef Award (EYCA), que se celebrará en noviembre de 2022 en Trondheim (Noruega), Región Europea de la Gastronomía 2022.
Las inscripciones para participar en el Concurso de Cocina Joven de Catalunya se pueden formalizar hasta el 15 de abril de acuerdo con las bases publicadas en la web www.concurscuinajove.cat
Fina Puigdevall, presidenta del jurado del Concurso de Cocina Joven de Catalunya
El Concurso de Cocina Joven se enmarca en la Jornada Universitaria de Gastronomía que EUHT StPOL celebra desde 1980.
Este año, la chef invitada a la Jornada Universitaria de Gastronomía y al Concurso de Cocina Joven de Catalunya es Fina Puigdevall, propietaria y chef del restaurante Les Cols (Olot), reconocido con dos estrellas Michelin, una estrella verde Michelin y tres Soles de la Guía Repsol.
Puigdevall fue galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía 2019, otorgado por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición (ACGN). Y el espacio del restaurante Les Cols fue creado por el equipo RCR arquitectes, premiados en 2017 con el Premio Pritzker de Arquitectura.
Además de presidir el jurado del Concurso de Cocina Joven de Catalunya 2022, la chef también ofrecerá una clase magistral para el alumnado de EUHT StPOL y para los participantes en el certamen.
Uno de los concursos de cocina con más trayectoria
La del 2022 será 34ª edición del Concurso de Cocina Joven de Catalunya y la 41ª edición de las Jornadas Universitarias de Gastronomía de EUHT StPOL, dos de los eventos de cocina y gastronomía con más trayectoria celebrados en Catalunya. Durante los últimos años, el jurado del Concurso ha estado presidido por chefs como Oriol Castro, Nandu Jubany, Mauro Colagreco, Albert Adrià o Massimo Bottura, entre otros.