Gamificación y Hospitality en el HIP 2020 a cargo de EUHT StPOL y ENTI-UB
24 febrero, 2020La primera Cena Solidaria organizada por EUHT StPOL consigue recaudar más de 4500€ para la Fundación Banc dels Aliments
28 febrero, 2020Mireia Anglada es chef de alta cocina y experta en nutrición. Imparte sesiones de cocina y alimentación healthy o saludable en el módulo sobre conocimientos de producto y técnicas culinarias del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina de EUHT StPOL. “La comida healthy y la cocina creativa son totalmente compatibles y el en máster lo demostramos”, apunta Anglada. En las siguientes líneas compartimos una entrevista realizada a la chef durante las sesiones de alimentación y cocina saludable impartidas en EUHT StPOL (Barcelona).
¿Qué es aquello que no sabemos de la comida healthy o saludable?
De entrada, cuando pensamos en cocina saludable solemos pensar que se trata del típico plato de bistec a la plancha con verduras. En las sesiones de comida healthy o saludable intento transmitir al alumnado cómo cocinar con ingredientes saludables y cuáles son las mejores técnicas de cocción. Por ejemplo: usamos ingredientes como el trigo sarraceno y cereales integrales con los que no suelen haber trabajado y con ellos elaboramos desde rbuñuelos hasta creps o hamburguesas, entre otros. Además, tratamos también la parte emocional de la alimentación de modo que el alumnado se da cuenta de la importancia que puede tener cada alimento a nivel neuronal o físico, entre otros.
¿La cocina saludable es sólo una tendencia?
Es una tendencia que se quedará. Los grandes chefs ya están inmiscuidos en este asunto de modo que creo que no sólo podemos hablar de una tendencia pasajera. Somos lo que comemos, dicen. Es decir, la cocina es una cuestión de responsabilidad con la salud, pero es también una forma de ocio, de placer para el comensal. En este sentido, opino que la cocina saludable no es algo aburrido, sino que comida healthy y cocina creativa son totalmente compatibles y en el máster lo demostramos.
¿Que los grandes chefs se alineen con la cocina saludable es o será suficiente para que llegue a los hogares?
Es un paso más. Todavía hay mucha comida rápida pero poco a poco vamos viendo que a nivel mundial se están haciendo pasos en este sentido: usar más productos veganos, por ejemplo. También es un tema relacionado con el medio ambiente: el abuso en el consumo de carne está teniendo muchos efectos negativos a nivel planetario y ya hay grandes empresas que se están posicionando muy seriamente hacia las nuevas tendencias de alimentación y comida healthy. Hay una consciencia general que poco a poco se va consolidando.
¿Comeremos más según las propiedades beneficiosas de cada alimento o por las sensaciones que nos genere el sabor de un plato?
Creo que seguiremos comiendo por una parte organoléptica pero con conciencia. Por ejemplo: no es lo mismo cocinar judías verdes durante 3-5 minutos que durante 10 o 15 minutos porque tiene más minerales, más vitaminas, mantiene las fibras… En definitiva, se trata de usar una buena técnica de cocción y aplicarla en un plato. Si todos comiéramos diariamente el 50% del plato en verduras, no habría problemas con la alimentación.
¿Por qué es importante que un alumno del máster tenga conocimientos sobre comida healthy?
La alimentación y cocina saludable son el futuro. Cuando finalizan las sesiones de alimentación saludable del máster, los alumnos tienen las herramientas necesarias para cocinar para celíacos, para intolerantes a la lactosa o para alérgicos al huevo o a otros alimentos; un hecho que cada vez está más a la orden del día en restaurantes y cocinas. En definitiva, se trata de ir un paso más allá de la comida healthy o saludable.