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Ya tenemos el ranquin actualizado de 2023 de los The World’s 50 Best Restaurants con una gran noticia para uno de los colaboradores de EUHT StPOL. El restaurante Disfrutar de Barcelona de los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch i Mateu Casañas consigue situarse como el mejor restaurante de Europa y segundo del mundo. Un restaurante que es destino de prácticas habitual de los estudiantes de EUHT StPOL y que de la mano del chef Oriol Castro, asiste regularmente al Máster en Artes Culinarias, Innovación y Dirección de Cocina para ofrecer una master class.
El número 1 del mundo ha recaído en el restaurante Central de Lima, de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, mientras que el tercer puesto es para Diverxo de Dabiz Muñoz en Madrid. De hecho, los 3 restaurantes del podio han subido una posición respecto al ranquin de 2022. Completando el Top5 se encuentra Asador Etxebarri, del chef Bitor Arginzoniz en Atxondo (Guipúzcoa) y el Alchemist de Rasmus Munk en Copenhague.
De EUHT StPOL al Top100 del mundo
Maito, el restaurante del chef y antiguo alumno de EUHT StPOL, Mario Castrellón ha entrado en la lista por primera vez cerrando el ranquin de los mejores 100. Su restaurante en Ciudad de Panamá ha repetido varias veces en el Top10 de Latinoamérica y se ha consolidado como uno de los mejores de la región.
3 restaurantes españoles en el Top5
Hasta seis restaurantes españoles se han posicionado en esta edición de 2023 en el Top50 en lugares de privilegio. Además de los ya mencionados, también aparecen los restaurantes Quique Dacosta (Dénia, 20º desde el 42º de 2022), Elkano (Guetaria, 22º, cayendo desde el 16º) y Mugaritz (San Sebastián, 31º, tras bajar desde el 21º).
Todo ello mostrando, un año más, la buena salud de la gastronomía española.
Best of The Best
Habrá quién eche en falta grandes nombres de la cocina como Noma, El Celler de Can Roca, Osteria Francescana, The Fat Duck, Mirazur o Geranium, número uno el año pasado. Todos ellos, al haber ya ocupada la primera posición del ranquin pasan a formar parte de los Best of The Best, una especie de olimpo cuyos miembros ya no compiten por alzar el título. Una vez tocado el cielo, se quedan en él.