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7 junio, 2021El Director de Alimentos y Bebidas o Director de Food and Beverage tiene un papel crucial en una cadena hotelera. Su misión es no sólo estar a cargo y gestionar la oferta de restauración del hotel, sino también y sobre todo, un buen director de Alimentos y Bebidas en un hotel es un «vendedor de habitaciones».
Así lo apunta Sergio Mellado en su libro «Habitaciones en la carta. La dirección de Alimentos y Bebidas en una cadena hotelera» y así lo ha detallado en el webinar organizado por EUHT StPOL, universidad de la que Mellado es antiguo alumno. A continuación, te contamos todos los detalles de esta profesión en auge.
Funciones de un director de Alimentos y Bebidas
Un director de Alimentos y Bebidas en una cadena hotelera tiene, entre sus objetivos, aportar valor a la estancia del huésped para mejorar su experiencia y hacer que la elección de ese hotel venga determinada por elementos como el desayuno, la carta de vinos o la propuesta de carta del restaurante.
Así lo ha explicado Sergio Mellado, director corporativo de Food and Beverage de Catalonia Hotels & Resorts en el webinar de EUHT StPOL titulado “La profesión del director de Alimentos y Bebidas”.
Durante el webinar, Mellado ha detallado algunos aspectos que también apunta en el libro, como las funciones de un departamento de Alimentos y Bebidas en un hotel:
- Aportar valor a la marca. “Un hotel sin los servicios de Alimentos y Bebidas no es un hotel”, declaró Mellado.
- Es un generador de experiencias. Muchos de los clientes recuerdan un hotel por la experiencia vivida en la comida, en la cena o por la oferta de desayunos. A la vez, los clientes buscan experiencias y el departamento de F&B es un reclamo importante de un hotel o cadena hotelera en el proceso de decisión de un cliente.
- Genera rentabilidad al hotel: los servicios de restauración de un hotel son generadores de ingresos. Aunque, según reconoce Mellado, entre el 40 y el 50% del coste de personal de un hotel está dedicado a Alimentos y Bebidas, los beneficios que genera son mayores.
Por todo ello, Mellado tiene claro que el Departamento de Alimentos y Bebidas es “inherente al producto hotel” ya que es un factor determinante para vender habitaciones.
Descubre una profesión estratégica en auge
En un contexto en el que la gastronomía es uno de los atractivos más valorados a la hora de escoger destino y hotel, la figura del director de Alimentos y Bebidas se convierte en una de las profesiones de futuro en hotelería. Para conseguir trabajo en hoteles como director/a de Food and Beverage, el paso previo es la formación y experiencia en el sector.
Estudiar uno de los cursos de director de alimentos y bebidas que forman parte de la especialización del Máster en Dirección Hotelera de EUHT StPOL es una de las opciones para empezar el camino, si bien es cierto que existen muchas más, como el Grado universitario en Gestión Hotelera y Turística, por ejemplo.
La posibilidad de escoger entre las especialidades en dirección hotelera internacional, en dirección de restauración y eventos o en dirección de cocina y gastronomía abre un amplio abanico de opciones para llegar, el día de mañana, a conseguir un empleo en hotelería como director de Food and Beverage.
Habitaciones en la carta, el libro
Publicado en 2020 por la editorial Círculo Rojo, el libro Habitaciones en la carta. La dirección de alimentos y bebidas en una cadena hotelera, recoge la experiencia y conocimientos profesionales de Sergio Mellado.
Mellado estudió en EUHT StPOL y después de varios años de experiencia en el sector de la hotelería, decidió escribir este libro a raíz de las “ganas de prestigiar la profesión de Director de Alimentos y Bebidas en una cadena hotelera”, declaró en el webinar.