Michelin crea una categoría para premiar el servicio de sala
16 noviembre, 2022Oriol Castro, padrino de un Acto de Graduación para ‘Disfrutar’
28 noviembre, 2022Barcelona despunta en la gala con 6 nuevas estrellas y se mantiene como referente culinario nacional. Además, los premios de Chef Mentor y de Servicio de Sala recaen en dos restaurantes de Girona. Entre los 13 triestrellados, 8 han realizado masterclases en EUHT StPOL mientras que los restaurantes de nuestros Alumni mantienen 7 estrellas en total.
La entrega de las estrellas Michelin es uno de los momentos del año más esperados para muchos chefs, vividos con mucha emoción. Ayer en Toledo la gala de Guía Michelin España & Portugal 2023 amplió su prestigiosa lista: otorgó tres estrellas a 13 restaurantes, dos estrellas a 41 restaurantes, 1 estrella a 235 restaurantes y 281 Bib Gourmand. Dos restaurantes españoles consiguieron su tercera estrella, tres su segunda y 34 recibieron su primera.
La Cocina Hermanos Torres, situada en la capital catalana, y el restaurante Atrio, de Cáceres, añadieron su tercera estrella a sus reseñas. Por otro lado, El Rincón de Juan Carlos (Tenerife), Pepe Vieira (Pontevedra) y Deessa (Madrid) sumaron su segunda.
EUHT StPOL, en la ubicación más reconocida
Entre Barcelona y Girona, el entorno gastronómico de alta exigencia de EUHT StPOL ha sido nuevamente reconocido. Barcelona suma 5 nuevos restaurantes con 1 estrella: Aleia, COME by Paco Méndez, Enigma de Albert Adrià, Mont Bar y Slow & Low; y otro con 3 estrellas, el ya mencionado Cocina Hermanos Torres. En la provincia de Girona, Toni Gérez del Castell de Peralada se ha llevado la primera edición del Premio Michelin al servicio de Sala y, Joan Roca de El Celler de Can Roca, el galardón Chef Mentor.
Las visitas de chefs con estrella Michelin a nuestras aulas son frecuentes, y el alumnado de los distintos programas académicos puede participar de clases magistrales de restaurantes como Disfrutar Barcelona, Bo.TiC, Les Cols, Lluerna o Cocina Hermanos Torres. Más de 25 estrellados han colaborado con EUHT StPOL, de los cuáles ocho con tres estrellas y ocho con dos.
Además, los restaurantes con estrella Michelin son también destino de prácticas de los alumn@s de los distintos programas académicos de EUHT StPOL.
Estrellas Michelin que estudiaron en EUHT StPOL
De entre todos los restaurantes galardonados con estrellas Michelin en 2022, 5 de ellos están liderados por un chef que en su día estudió en EUHT StPOL. Así, podríamos decir que los antiguos alumnos de EUHT StPOL suman en 2022 un total de 7 estrellas Michelin repartidas de la siguiente manera:
Dos estrellas Michelin
- Benito Gomez– Restaurante Bardal (Ronda, Málaga)
- Ramon Freixa– Restaurante Ramon Freixa Madrid (Madrid)
Una estrella Michelin
- Miquel Aldana – Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)
- Benet y Jaume Vicens – Béns d’Avall (Sóller, Mallorca)
- Joel Castanyé – La Boscana (Bellvís, Lleida)
Además, entre las estrellas Michelin, también encontramos antiguos alumnos de EUHT StPOL en posiciones diferentes a la de chef. Por ejemplo, Sergio Ariño es jefe de sala y sumiller del Restaurante Alejandro Serrano (Miranda de Ebro, Burgos) con una estrella. O Marta Campillo, jefa de sala del restaurante DiverXO del chef Dabiz Muñoz (3 estrellas Michelin).
Las Nuevas Estrellas Verde, Bib Gourmand y Chef Joven
La Estrella Verde Michelin nació para dar visibilidad a los restaurantes con un fuerte compromiso con la sostenibilidad. En esta edición, se han entregado catorce nuevas estrellas verdes Michelin.
Bib Gourmand es el galardón que premia la relación calidad-precio de los restaurantes que ofrecen un menú completo por no más de 35 €. En 2023, 38 restaurantes se suman a la lista, 31 de España y 7 de Portugal.
Finalmente, el galardón a Chef Joven ha recaído en Cristóbal Muñoz de Ambivium (Peñafiel, Valladolid).
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