El sector HORECA precisa incorporar profesionales de la hotelería, restauración y cocina
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29 noviembre, 2021Este lunes se dio a conocer la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro; una lista única de los 100 mejores restaurantes de Latinoamérica desde la creación de los premios en 2013. El restaurante Maito, liderado por el chef Mario Castrellón, antiguo alumno de EUHT StPOL, ocupa en esta ocasión el puesto 30. Un año más, es el único restaurante panameño del top 100 de mejores restaurantes latinoamericanos.
«El menú de degustación del chef Mario Castrellón recorre un viaje sin interrupciones a través de la cocina caribeña, indígena, asiática, criolla, afroantillana y estadounidense que expresa la identidad culinaria multicultural de Panamá como ninguna otra». Así es como la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro describe la cocina del chef Mario Castrellón en su restaurante Maito de Panamá. Y dice también que Castrellón «fue el primero en plantar las semillas de una nueva cocina panameña con una visión moderna».
Este es, entre otros motivos, el hecho que posiciona el restaurante Maito liderado por Castrellón entre los mejores de Latinoamérica y único representante de Panamá en la lista de los 100 mejores restaurantes de la zona. Para ser exactos, este 2021 su restaurante ocupa el lugar 30 de la lista, subiendo 12 posiciones desde la anterior edición y siendo el mejor restaurante de Panamá por cuarto año consecutivo.
El chef Mario Castrellón forma parte de la cantera de Antiguos Alumnos de EUHT StPOL con una trayectoria reconocida en el sector de las artes culinarias y la gastronomía. Se graduó en 2004 después de haber cursado el Técnico en Gastronomía y Restauración y desde entonces, su trayectoria profesional ha estado vinculada a la cocina hasta formar parte de los Latin America’s 50 Best Restaurants en más de una ocasión.
Los “greatest hits” de los restaurantes Latinoamericanos
Dado el impacto del Covid-19 en el sector de la restauración, este 2021 la lista Latin America’s 50 Best Restaurants ha optado por crear una lista única de los 100 mejores restaurantes de Latinoamérica desde la creación de los premios en el año 2013.
Esta clasificación incluye restaurantes de 12 países distintos y suma 21 nuevos restaurantes, respecto a la anterior edición.
El restaurante Central en Lima (Perú), liderado por los chefs Virgilio Martínez y Pía León, lidera el ranking convirtiéndose así en The Greatest Restaurant in Latin America 2013-2021. A Central le acompañan en los tres primeros puestos el restaurante Maido, también en Lima (Perú), y D.O.M en São Paulo (Brasil).
Consulta la lista completa Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro aquí [+]
¿Cómo se crea la lista de los mejores restaurantes de Latinoamérica?
La lista de los 100 mejores restaurantes de Latinoamérica se ha creado en base a las votaciones de las ediciones de 2013 a 2020. Además, para poder formar parte de la lista de los “greatest hits” de los restaurantes latinoamericanos, los establecimientos debían cumplir con un requisito: estar abiertos o tener intención de estar abiertos cuando se reveló la lista.