EUHT StPOL presenta el nuevo «Máster en Artes Culinarias, Innovación y Dirección de Cocina»
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20 abril, 2023- Como ganador del Concurso de Cocina Joven de Cataluña, será el representante de Cataluña en el European Young Chef Award, que se celebrará en Francia en el mes de noviembre.
- El chef Paolo Casagrande, jefe de cocina del restaurante Lasarte de Barcelona con tres estrellas Michelin, ha presidido el jurado del concurso celebrado en las instalaciones de la EUHT StPOL.
La Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo de Sant Pol de Mar (EUHT StPOL) ha acogido hoy la 35 edición del Concurso de Cocina Joven de Cataluña, uno de uno de los certámenes de cocina con más trayectoria de nuestro país.
Cinco finalistas de cinco escuelas de hostelería y gastronomía de Cataluña han preparado un plato que tenía la cigala y la vieira como ingredientes estrella. Y posteriormente, le han defendido ante el jurado presidido por el chef Paolo Casagrande, jefe de cocina y chef ejecutivo del restaurante Lasarte que ostenta tres estrellas Michelin y tres Soles Repsol.
El jurado también lo integraban la sra. Gemma Moliner, del Área de Gastronomía de Prodeca (Promotora de los Alimentos Catalanes. Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Cataluña); Diane Dodd, directora de IGCAT (Institute of Gastronomy, Cultura, Arts and Tourism); Ramon Serra, presidente del Consejo de Dirección de la EUHT StPOL; Josep Vilella, gastrónomo y miembro de ‘5 a mesa’ de La Vanguardia; Jaume Cot, en representación de la editorial de gastronomía profesional Vilbo; y Nathalie Bell, en representación de Seafood from Scotland, patrocinador del acto.
El jurado ha valorado aspectos como la técnica y la destreza, la creatividad y originalidad de la propuesta, los sabores, la presentación y la historia y el relato del plato, entre otros.
Homenaje a los guisantes ahogados: plato con mayor puntuación global
Los premios se han distribuido en 4 categorías. Tras la deliberación del jurado, «el Homenaje a los guisantes ahogados», presentado por Osvaldo Sejas, alumno de la ESH Vedruna de Gràcia, ha sido el plato con mayor puntuación global y como tal, ha recibido el Premio Absoluto del Concurso de Cocina Joven de Cataluña, otorgado por la EUHT StPOL y entregado por el presidente del jurado, el chef Paolo Casagrande.
Como ganador del Concurso, Osvaldo Sejas representará a Cataluña en el European Young Chef Award (EYCA) que tendrá lugar el próximo noviembre en Francia. El European Young Chef Award reúne a los ganadores/as de concursos regionales de toda Europa y pretende promover innovaciones en la cocina tradicional, destacar las culturas alimentarias sostenibles y crear futuros embajadores de chefs para las regiones y productos alimenticios locales.
La participación del representante de Cataluña en el European Young Chef Award (EYCA) está impulsada por PRODECA y la Agencia Catalana de Turismo, como miembros de la plataforma de las Regiones Europeas de la Gastronomía (European Regions of Gastronomy).
Además, el ganador del concurso también se ha llevado un viaje a Escocia para conocer de primera mano las técnicas y procesos de pesca gracias a Seafood from Scotland, patrocinador del evento de este año que ha suministrado la materia prima.
Premios a la destreza, creatividad y mejor presentación
El Premio a la Destreza y mejor técnica de elaboración ha sido para “Comida blanca de cigalas, guisantes lágrima y cigala a la brasa con alioli” elaborado por Eva Serra, alumna del CETT.
Isaac Caballol, alumno de la Escola Joviat de Manresa, se ha llevado el Premio a la Imaginación y la Creatividad con el plato titulado “Cap y pota con cigalas, vieira y espuma de un suquet de cigalas con crujiente de salicornia”.
Por último, el Premio a la Mejor Presentación ha sido para Alba Miñana, de la EH Sant Ignasi-Sarrià, por el plato «Suquet de cigalas con damero vegetal».
Por último, Lucía Correas de la EUHT StPOL ha recogido el Premio a la Mejor Aplicación del Producto por su “Cigala, pie de cerdo relleno de papada, guisantes del Maresme a la brasa y colmenillas”.
El Concurso de Cocina Joven se enmarca en la Jornada Universitaria de Gastronomía, que este año suma 42 ediciones. La jornada se ha completado con una demostración de cocina por parte del chef Paolo Casagrande en el anfiteatro de cocina de la EUHT StPOL.