De prácticas en restaurantes con Estrellas Michelin
25 julio, 2023Películas ambientadas en hoteles que deberías ver
3 agosto, 2023Hoteles urbanos, resorts, ‘adults only’, paradores o spas. Esta es la variedad de destinos de prácticas de verano del alumnado de los distintos programas académicos de EUHT StPOL. Hoteles y restaurantes de prestigio para seguir aplicando la metodología aprender haciendo y ganar experiencia real en la dirección hotelera y la restauración.
Si quieres conocer los detalles, ¡sigue leyendo!
El sector turístico sigue con paso firme hacia la recuperación de la actividad previa a la pandemia manteniendo una alta demanda de empleo. Los planes de carrera y de prácticas de las principales cadenas de hoteles permiten a nuestros alumnos continuar su formación y a incorporarse al mundo profesional.
Nuevamente, el alumnado del Grado oficial en Gestión Hotelera y Turística y del Máster in Hospitality Management está realizando sus prácticas de verano en hoteles y restaurantes de prestigio de todo el mundo. Como adjuntos a dirección, en el departamento de calidad, de Food and Beverage, de housekeeping, de recepción, o bien en cocina o en sala de restaurantes gastronómicos y con estrella Michelin.
En este mapa interactivo puedes consultar con detalle los destinos de prácticas de verano de nuestros alumnos.
Ganar experiencia internacional
Los alumnos de segundo y tercero de grado suman su primera o segunda experiencia fuera del Hotel-Escuela, una vivencia muy enriquecedora que les permite romper barreras y conocer nuevas culturas de hospitalidad. Francia, Italia, Estados Unidos, Dubai, Costa Rica, Japón o Tanzania son algunos de los países a los que han ido para trabajar en cadenas como Marriott International, Four Seasons, Jumeirah; Six Senses, H10, Mandarin Oriental Hotel Group, Kempinski o RIU, entre otros. Uno de los aspectos que más destacan de estas experiencias es que les permite abrir horizontes y ganar autoconocimiento de lo que quieren hacer y de qué tareas les gustan más. Además, realizar prácticas diarias en el Hotel-Escuela de Sant Pol de Mar durante el curso les da un valor añadido muy apreciado en sus destinos de prácticas. Esta mochila de conocimientos les permite asumir mayores responsabilidades allí donde van, respecto a otros estudiantes de prácticas.
Por ejemplo, Maria es alumna de 2º curso del Grado en Gestión Hotelera y Turística y está viviendo sus primeras prácticas en uno de los resorts más grandes de Norteamérica, el Wilderness Resort, ubicado en Wisconsin, Estados Unidos. Tras pasar por todos los departamentos de F&B durante una formación inicial, la ascendieron a ser una de las leads del equipo con responsabilidades de supervisión de tareas: “Al estar estudiando en la escuela universitaria de Sant Pol de Mar, todo esto me está resultando muchísimo más manejable y ameno.”
Un salto al mundo laboral
Además de las prácticas, algunos de los alumnos que terminan sus estudios van a sus destinos con un contrato laboral o mediante un plan de carrera con una muy buena oportunidad de incorporarse en la plantilla una vez finalizado el convenio de prácticas.
Es el caso de Clàudia, alumna de 4º, que tras dos experiencias de prácticas y un Erasmus ahora ha empezado una nueva etapa en el JW Marriot de Guanacaste, Costa Rica. Está en el departamento de ventas, donde supervisa las llegadas y salidas de grupos, los diferentes eventos que realizan dentro del hotel y las agendas que siguen durante su estadía: “He llegado cuando el nivel de trabajo era más alto y me han dejado asumir más responsabilidades, lo que me está ayudando a crecer profesionalmente. Además, mi adaptación ha sido mucho más fácil gracias a la experiencia previa que ya tenía de las prácticas realizadas durante la carrera.”
“Escogí estas prácticas por ser una experiencia única en un hotel JW, porque las condiciones que me ofrecían son muy buenas y, porque la oportunidad de poder viajar a otro país y aprender con una gran cadena es una gran experiencia tanto a nivel profesional como personal”, comenta.
Todos los alumnos de último curso participan cada año en las Jornadas de Desarrollo Profesional, un acontecimiento exclusivo de EUHT StPOL en el cual se llevan a cabo entrevistas con profesionales de recursos humanos de cadenas hoteleras y empresas de restauración con presencia global. A partir de ahí, surgen oportunidades de prácticas y posibilidades de entrar en planes de carrera profesional dentro del sector. Gracias a ello el índice de inserción profesional de EUHT StPOL es muy elevado.