EUHT StPOL se consolida como la mejor universidad de España en Hotelería y Turismo en el Top 15 del mundo
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18 abril, 2023La Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol de Mar (Barcelona) ha presentado el nuevo plan de estudios del que fuera hace 25 años el primer máster en alta cocina europea. El nuevo máster se adapta así a las últimas tendencias del sector gastronómico, con una formación transversal en ámbitos clave como la sostenibilidad y la cocina saludable, y potenciando la innovación, bajo la denominación de «Máster en Artes Culinarias, Innovación y Dirección de Cocina».
El nuevo máster de alta cocina de EUHT StPOL constará de dos semestres y dos períodos de prácticas en servicio de cocina. El primer semestre girará alrededor de las Artes Culinarias y la Dirección de Cocina mientras que el segundo profundizará en la Alta Cocina y la Innovación Culinaria. Además, cada estudiante podrá realizar prácticas internas en el Hotel-Escuela de Sant Pol de Mar y prácticas externas en un restaurante de referencia con estrellas Michelin. De nuevo, las clases prácticas siguen siendo la seña identificativa de la metodología de EUHT StPOL, ya que, en el nuevo plan de estudios del Máster en Artes Culinarias, Innovación y Dirección de Cocina, el ‘Aprender haciendo’ toma más importancia que nunca. Con las sesiones hands-on, las clases demostrativas y los talleres el alumnado estará cocinando durante el 70% del máster. Además, todos los estudiantes pondrán a prueba sus conocimientos en el Restaurante Gastronómico L’Ermita, el laboratorio de prácticas del Hotel-Escuela de Sant Pol de Mar.
Nada más empezar el primer semestre, las habilidades de los nuevos estudiantes se pondrán a prueba en un bootcamp en servicio de cocina profesional real en el Restaurante L’Ermita, un espacio gastronómico de ambiente familiar que se caracteriza por su cocina de proximidad y de temporada con productos marinos y hortalizas de primera calidad de la comarca del Maresme. Serán tres semanas para evaluar a cada estudiante sus conocimientos de cocina europea, su desempeño en servicio de cocina y su capacidad para trabajar en equipo. Todo ello con la intención de ponerse a punto para las primeras asignaturas del primer semestre, en las que se impartirán conocimientos relativos a la operativa y gestión de cocina; como el procesado de materias primas, la formación de chef ejecutivo o la ciencia de la cocina, todas ellas siempre con aplicaciones prácticas.
De la dirección de cocina a la innovación culinaria
¿Quieres dominar las nuevas tecnologías aplicadas a la gastronomía, como la cocina molecular? Nitrógeno líquido, cocina a baja temperatura, esferificaciones, gelatinas, espumas… El semestre de Alta Cocina e Innovación Culinaria está pensado para profundizar en la cocina de vanguardia, descubriendo la investigación en codina en I+D+I. Cada año el máster contará con master classes por grandes chefs de restaurantes con estrella Michelin y otros invitados en ámbitos como la gastrobotánica, la neurogastronomía, la inteligencia artificial, la gamificación o técnicas culinarias como la cocina molecular o el nitrógeno líquido. Tanto las master class como los seminarios son ofrecidos por chefs y expertos que son referentes a nivel nacional e internacional.
Sostenibilidad y cocina saludable
Otra de las novedades es la incorporación de dos asignaturas transversales a lo largo del máster. Por un lado, los contenidos de todas las asignaturas van a tener una perspectiva ecológica, teniendo en cuenta los principios de sostenibilidad y de economía circular en la gestión de la cocina y en la creatividad e innovación. Técnicas como el uso de enzimas para favorecer el zero waste van a estar a la orden del día.
Por otro lado, el plan académico apuesta fuerte por la cocina saludable incorporando principios de nutrición y las bases de la dietética. La idea es que cada estudiante sepa adaptar su conocimiento y su técnica para encontrar soluciones a distintos retos gastronómicos que pueda encontrar, como la capacidad de diseñar un menú vegano o tener la flexibilidad suficiente ante intolerancias y alergias, sin comprometer la experiencia gastronómica.
El Máster en Artes Culinarias, Innovación y Dirección de Cocina se dirige a titulados y/o profesionales de la gastronomía con experiencia en el sector que deseen ampliar y profundizar sus conocimientos en este campo.