La gestión de hoteles: principios básicos
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28 agosto, 2020El origen de la palabra sommelier es francés, en castellano sería sumiller. En sus orígenes se trataba de la persona experta en vinos que trabajaba para la realeza, en la actualidad es una persona que trabaja para los mejores restaurantes. Vamos a explicarte qué es un sommelier, cuáles son sus funciones, los conocimientos que debe tener y cómo convertirte en un excelente sommelier.
¿Qué es un sommelier?
El sommelier es un experto en vinos, conoce todo acerca de ellos, sobre todo los siguientes aspectos:
- Cuáles son los tipos de uvas usadas para elaborar un vino en particular.
- Cuál es la región donde se cultivaron las uvas.
- Cuál es el viñedo particular donde se cultivaron las uvas.
- La calificación del vino en los rankings o qué premios ha ganado.
- Cómo maridar correctamente los vinos con la comida.
Estos son los conocimientos que debe tener un sommelier. Ahora te explicaremos cuál es su función.
¿Cuáles son las funciones de un sommelier?
Además de servir el vino a los comensales y explicarles lo que sabe de ese vino en particular, la función de un sommelier incluye algunas responsabilidades de mucha importancia dentro de los restaurantes, como por ejemplo:
- Seleccionar los vinos para el menú del restaurante.
- Asesorar a los comensales sobre el mejor vino para maridar con su comida.
- Asegurarse de tener disponibles en el restaurante los vinos que aparecen en el menú.
- Almacenamiento correcto de los vinos, acondicionamiento del lugar para su conservación.
- Hacer la compra de los vinos a los proveedores.
- Capacitar a otros empleados sobre el conocimiento básico de los vinos.
Muchos sommeliers viajan por todo el mundo para probar nuevos vinos y asistir a convenciones gastronómicas y vinícolas. Esta es una excelente forma de mantenerse al tanto en tendencias de la industria, algo indispensable para ser un buen sommelier.
Además, es importante saber que el sommelier ayudará a los clientes a sentirse cómodos con la degustación de vinos y les ayudará a elegir un vino delicioso en su rango de precios. Las opiniones que reciba de los clientes o comensales le ayudará a seguir mejorando la selección de vinos para el restaurante.
Un buen sommelier podrá hacer que la experiencia gastronómica del cliente sea memorable, de hecho, esa es su máxima responsabilidad.
¿Cómo ser un excelente sommelier?
Ser un buen sommelier comienza por tener las ganas y la pasión por serlo. Normalmente, esto se descubre al trabajar en un restaurante, donde se comienza a tener contacto con el mundo de la gastronomía y los vinos.
Algunas personas que ya trabajan en restaurantes y han tenido algún acercamiento y experiencia con los vinos, optan por la autoformación, pero esto requiere mucha disciplina y autodeterminación. Además, en la industria es muy bien valorado tener una titulación.
Desde esta perspectiva, es una excelente opción matricularse en un programa académico para ser sommelier. Así se puede acceder al conocimiento necesario, con la seguridad de que sea impartido por expertos conocedores de la profesión.
Como no existe un único camino para convertirse en sommelier, no hay un tiempo establecido para hacerlo. Lo que es cierto es que, a mayor experiencia mejor será el trabajo realizado y más conocimientos tendrá el sommelier.
Además de adquirir todos los conocimientos necesarios para desempeñar la labor de forma profesional, es importante tener ciertas actitudes y aptitudes presentes: creatividad, intuición, sensibilidad, expresividad, flexibilidad, originalidad, innovación, curiosidad y ganas de aprender constantemente.
Por supuesto, el amor por el vino es indispensable, pero el amor por el servicio y por hacer felices a las personas es lo que finalmente te convierte en un excelente sommelier.
Salidas profesionales
Como ya lo hemos mencionado, los restaurantes son el lugar más común donde puede trabajar un sommelier. Sin embargo, aquí te damos algunas salidas profesionales más:
- Asesor en bodegas o viñedos.
- Formador en bodegas o restaurantes.
- Organizador y guía de tours del vino.
- Redacción de artículos sobre vinos.
- Tiendas de vinos, propia o de terceros.
- Atracciones turísticas.
Ya sabes todo sobre qué es un sommelier. Si es algo que te gusta estamos listos para asesorarte y ayudarte a definir si es el camino profesional que deseas seguir. Contacta con nosotros.