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Soles Repsol: ¿Qué son?
Los Soles Repsol vienen a ser la versión española de las estrellas Michelin y aparecen en la Guía Repsol. Esta nació en el año 1979 con el nombre de Guía del viajero, una guía turística con mapas de carreteras, rutas, estaciones de servicio, hoteles y restaurantes de España, Portugal, Andorra y el sur de Francia. De la valoración de los restaurantes se encargaba la Cofradía de la Buena Mesa de Madrid otorgando ‘Soles’ y no ‘Estrellas’; y hasta 4 soles frente a las 3 de Michelin.
¿Por qué se llaman ‘Soles’?
Si bien se podría intuir que el ‘Sol’ es el icono perfecto para identificar el galardón con la marca Repsol, la historia es más compleja. Ya en 1974, Gonzalo Sol, miembro de la Cofradía de la Buena Mesa de Madrid creó las Guías Gastronómicas Sol, lo que podría considerarse la antecesora a la Guía del viajero. Pero en los años ’80, esta pasó a llamarse Guía Campsa y sustituyó los soles por surtidores de gasolina, y otorgando tres como máximo. No será hasta la fusión de Campsa y Repsol que la guía recibirá su nombre actual con las siguientes categorías:
- 3 Soles: distinguen a los mejores restaurantes del año.
- 2 Soles: Garantizan una calidad excelente en cocina y servicio.
- 1 Sol: reconocen a restaurantes con una cocina de gran calidad y variedad suficiente.
Los nuevos Soles Repsol
Este año, la Guía Repsol ha distinguido un total de 101 restaurantes nuevos: 2 con tres Soles, 18 con dos Soles y 81 con un Sol Repsol.
Los restaurantes el Corral de Moreira (Madrid) y Moralba (Albacete) son las nuevas incorporaciones a la máxima categoría: los 3 Soles de la Guía Repsol 2023. Además, el restaurante Bo:TIC de Albert Sastregener y Cristina Torrent, situado en Corçà (Girona), ha obtenido su segundo Sol. Un proyecto gastronómico que colabora habitualmente con nuestro Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina a través de master classes.
En su conjunto, la Guía Repsol 2023 de España y Portugal cuenta con 43 restaurantes con 3 Soles, 164 establecimientos reconocidos con 2 Soles y 506 con 1 Sol Repsol.
StPOL Alumni y la Guía Repsol
Lo que nos hace más ilusión contar es que antiguos alumnos de EUHT StPOL están al mando de distintos restaurantes de España reconocidos con Soles de la gastronomía. Algunos de ellos son:
3 Soles:
- Restaurante Ramón Freixa (Madrid) – Chef Ramon Freixa
2 Soles:
- Restaurante Xavier Pellicer (Barcelona) – Chef Xavier Pellicer
- Restaurante Bardal (Ronda) – Chef Benito Gómez
- Restaurnte La Boscana (Bellvís) – Chef Joel Castanyé
- Restaurante Béns d’Avall (Sóller) – chef Jaume Vicens
1 Sol:
- Restaurante Tresmacarrons (El Masnou)– chef Miquel Aldana
- Restaurante Alejandro (Roquetas de Mar)– chef Alejandro Sánchez
- Restaurante El Club Allard (Madrid)– chef José Carlos Fuentes
- Tram-Tram (Barcelona) – chef Isidre Solé
A todos ellos y a todos los galardonados por los la Guía Repsol 2023, ¡muchas felicidades!