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22 abril, 2022EUHT StPOL en el 59º Congreso de EUHOFA, la asociación internacional de escuelas de hotelería presidida por Lluís Serra
3 mayo, 2022- Como ganador del Concurso de Cocina Joven, será el representante de Catalunya en el European Young Chef Award, que se celebrará en Noruega en noviembre.
- La chef Fina Puigdevall, reconocida con dos estrellas Michelin por el restaurante Les Cols (Olot), ha presidido el jurado de esta 34ª edición del Concurso de Cocina Joven de Catalunya que se ha celebrado en las instalaciones de la EUHT StPOL.
La Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo de Sant Pol de Mar (EUHT StPOL) ha acogido hoy la 34ª edición del Concurso de Cocina Joven de Catalunya, uno de uno de los certámenes de cocina con más trayectoria de nuestro país, que se ha reanudado después de no poder celebrar la anterior edición debido a la pandemia del Covid-19.
Cinco finalistas de cinco escuelas de hostelería y gastronomía han preparado un plato que tenía la cocina de proximidad como temática central. Y posteriormente, lo han defendido ante el jurado presidido por la chef Fina Puigdevall, reconocida con dos estrellas Michelin, una estrella verde Michelin y tres Sols Repsol por el restaurante Les Cols (Olot).
El jurado también lo integraban la sra Gemma Moliner, del Área de Gastronomía de Prodeca; la sra Rosa Mayordomo, miembro de la mesa directiva de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición (ACGN); el sr Ramon Serra, presidente del Consejo de Dirección de EUHT StPOL y el sr Fernando Toda, en representación de la editorial de gastronomía profesional Vilbo.
El jurado ha valorado aspectos como la técnica y la destreza, la creatividad y originalidad de la propuesta, los sabores, la presentación y la historia y relato del plato, entre otros.
«Vermut en tres mossegades»: el plato con mayor puntuación global
Los premios se han distribuido en 4 categorías. Tras la deliberación del jurado, el “vermut en tres mossegades”, presentado por Raúl Gisbert, alumno del Doble Ciclo Formativo de Grado Medio en Gastronomía y Servicios de Restauración de EUHT StPOL, ha sido el plato con mayor puntuación global y como tal, ha recibido el Premio Absoluto del Concurso de Cocina Joven de Catalunya, otorgado por la EUHT StPOL y entregado, en esta ocasión, por la presidenta del jurado, la chef Fina Puigdevall.
Como ganador del Concurso, Raúl Gisbert representará a Catalunya en el European Young Chef Award (EYCA) que tendrá lugar el próximo noviembre en Noruega. El European Young Chef Award reúne a los ganadores/as de concursos regionales de toda Europa y pretende promover innovaciones en la cocina tradicional, destacar las culturas alimentarias sostenibles y crear futuros embajadores de chefs para las regiones y productos alimenticios locales.
La participación del representante de Catalunya en el European Young Chef Award (EYCA) está impulsada por PRODECA y la Agència Catalana de Turisme, como miembros de la plataforma de las Regiones Europeas de la Gastronomía (European Regions of Gastronomy).
Premios a la destreza, creatividad y mejor presentación
El Premio a la Destreza y mejor técnica de elaboración ha sido por “De l’Anoia al plat, gastronomia circular amb conill d’ulls negres” elaborado por Julia Caparros, alumna del CETT. Le ha entregado el galardón la sra. Rosa Mayordomo, Presidenta de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición.
Eva Sanchez, alumna del Instituto Bisbe Sivilla, se ha llevado el Premio a la Imaginación y la Creatividad con el plato titulado “Nespra”. Ha recibido el galardón de la mano de la Sra. Carme Rubió, subdirectora general de Desarrollo Turístico y Territorial de la Dirección General de Turismo de la Generalidad de Catalunya.
Por último, el Premio a la Mejor Presentación ha sido para Lucia Garcia, de la escuela Joviat, por el plato titulado “Tortellinis de múrgoles amb crema d’espàrrecs amb punts i xips de remolatxa”. Le ha entregado el galardón el alcalde de Sant Pol de Mar, el sr. Albert Zanca.
El Concurso de Cocina Joven se enmarca en la Jornada Universitaria de Gastronomía, que este año sumaba 41 ediciones. La jornada se ha completado con una demostración de cocina por parte de la chef Fina Puigdevall y su hija Carlota Puigvert, en el anfiteatro de cocina de EUHT StPOL.