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Víctor Quintillà, chef del restaurante Lluerna (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona) con una estrella Michelin, ha impartido una masterclass para el alumnado del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina de la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol de Mar (EUHT StPOL). Su restaurante, Lluerna, fue de los primeros de la zona de Barcelona a unirse a la filosofía slow food.
“Empezamos con el slow food cuando aún no era conocido”, dice Víctor Quintillà. De hecho, durante la masterclass impartida con el alumnado del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina de EUHT StPOL, Quintillà ha detallado los pilares de la cocina que llevan a cabo en el restaurante Lluerna: “Trabajamos directamente con productores locales, miramos mucho la trazabilidad del producto”. Favorecer el consumo de productos locales y estacionales, comprar directamente al productor y usar productos con certificación ecológica son algunos de los ejes que definen los restaurantes slow food, como el Lluerna. “Somos uno de los históricos del slow food en Barcelona; cuando empezamos, en 2001, sólo había un restaurante que cerró; ahora somos unos 35 restaurantes en Barcelona y unos 60 en Cataluña; es un movimiento en auge”, apunta Quintillà.
En 2012 el restaurante Lluerna consiguió la primera estrella Michelin, que han mantenido hasta día de hoy. Su proyecto: “Hacemos una gastronomía de raíces catalana, basada en los sabores tradicionales e intentamos sorprender con la cotidianidad, lo que nos obliga a usar el ingenio”, explica el chef.
En la masterclass de Víctor Quintillà, el chef ha presentado distintos platos que se pueden degustar en el restaurante Lluerna como escudella y carne de cocido, lecha marinada sobre escabeche de zanahoria; guisantes del Maresme y su suflé o liebre a la Royale, su lomo y remolatxa a la sal, entre otros.
Expertos y chefs con estrellas Michelin en el equipo docente del máster
Quintillà es el chef del restaurante Lluerna de Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), que cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol; y del bar Verat, un restaurante de tapas inaugurado en 2019 y contiguo al restaurante Lluerna. Su clase magistral forma parte de las sesiones impartidas por expertos y chefs con estrellas Michelin para el alumnado que cursa el Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina de EUHT StPOL.
Evarist March, gastrobotánico en El Celler de Can Roca; o chefs como Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch del restaurante Disfrutar de Barcelona – 2 estrellas Michelin y número 9 de la lista de The World’s 50 Best Restaurants – son algunos de los chefs que participan en las sesiones del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina de EUHT StPOL.