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10 marzo, 2022San Sebastián acogió ayer 28 de febrero la gala anual de entrega de los Soles Repsol que reconocen la labor de chefs y restaurantes de España y Portugal. ¿Sabes qué son y qué restaurantes lucen este sello en 2022? Te lo explicamos en las siguientes líneas.
Soles Repsol: ¿Qué son?
Los Soles Repsol son las distinciones que se conceden a los mejores restaurantes y cocineros de España y Portugal. En otras palabras, son como la versión española de las estrellas Michelin. Se dividen en tres categorías:
- 3 Soles: distinguen a los mejores restaurantes del año.
- 2 Soles: Garantizan una calidad excelente en cocina y servicio.
- 1 Sol: reconocen a restaurantes con una cocina de gran calidad y variedad suficiente.
Los nuevos Soles Repsol
Este año, la Guía Repsol ha distinguido un total de 97 restaurantes nuevos: 2 con tres Soles, 12 con dos Soles y 83 con un Sol Repsol.
Los restaurantes ‘Iván Cerdeño’ (Toledo) y ‘El Rincón de Juan Carlos’ (Tenerife) son las nuevas incorporaciones a la máxima categoría: los 3 Soles de la Guía Repsol 2022.
Entre los doce nuevos restaurantes que han conseguido los 2 Soles figura el chef Xavier Pellicer – antiguo alumno de EUHT StPOL – con su restaurante homólogo en Barcelona.
Así, en total, la Guía Repsol 2022 de España y Portugal cuenta con 42 restaurantes en la máxima categoría, 155 establecimientos reconocidos con 2 Soles y 469 con 1 Sol Repsol.
Sol sostenible
Las estrellas Michelin cuentan con la estrella verde para reconocer a los restaurantes comprometidos con la sosteniblidad. La Guía Repsol cuenta, en su caso, con los Soles Sostenibles, que valoran aspectos como el consumo eficiente de energía, el uso de energías renovables, la digitalización y la formación o el aprovechamiento y el uso de productos con garantía de origen y autoproducción.
En esta edición, se han entregado a cuatro restaurantes: Coque en Madrid, Monastrell en Alicante, Raíces en Talavera de la Reina y Kofradia (San Sebastián).
StPOL Alumni y la Guía Repsol
Lo que nos hace más ilusión contar es que antiguos alumnos de EUHT StPOL están al mando de distintos restaurantes de España reconocidos con Soles de la gastronomía. Así, a las 7 estrellas Michelin que en 2022 ostentan chefs que en su día estudiaron en EUHT StPOL, se le añaden múltiples Soles Repsol. Algunos de ellos, y sólo por poner algunos ejemplos, son:
3 Soles:
- Restaurante Ramón Freixa (Madrid) – Chef Ramon Freixa
2 Soles:
- Restaurante Xavier Pellicer (Barcelona) – Chef Xavier Pellicer
- Restaurante Bardal (Ronda) – Chef Benito Gómez
- Restaurnte La Boscana (Bellvís) – Chef Joel Castanyé
- Restaurante Béns d’Avall (Sóller) – chef Jaume Vicens
1 Sol:
- Restaurante Tresmacarrons (El Masnou)– chef Miquel Aldana
- Restaurante Alejandro (Roquetas de Mar)– chef Alejandro Sánchez
- Restaurante El Club Allard (Madrid)– chef José Carlos Fuentes
- Tram-Tram (Barcelona) – chef Isidre Solé
A todos ellos y a todos los galardonados por los la Guía Repsol 2022, ¡muchas felicidades!