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25 marzo, 2024- Los jurados de los Concursos de Cocina y de Coctelería Jóvenes de Cataluña han sido presididos por el chef Albert Sastregener y por el barman Josep Mª Gotarda.
- Marta Minoves (CETT-UB) y Max Vilaseca (EUHT StPOL) se han proclamado ganadores de los respectivos certámenes.
Este 5 de marzo, EUHT StPOL ha celebrado la 43ª Jornada Universitaria de Gastronomía, acogiendo, por primera vez de forma conjunta, la 36ª edición del Concurso de Cocina Joven de Cataluña, y el 40º Concurso de Coctelería Joven de Cataluña, dos de los certámenes gastronómicos con mayor trayectoria de nuestro país organizados.
36º Concurso de Cocina Joven de Cataluña
Durante la mañana, el protagonismo ha recaído en 9 jóvenes chefs estudiantes de diferentes escuelas de hostelería y gastronomía del país que han realizado una elaboración innovadora de una receta típica catalana. Posteriormente, las han defendido ante el jurado presidido por el chef Albert Sastregener, copropietario del restaurante Bo.TiC (Corçà) con dos estrellas Michelin y dos Soles Repsol.
También han integrado el jurado: Gemma Moliner, del Área de Gastronomía de Prodeca (Promotora dels Aliments Catalans. Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya); Rosa Mayordomo, secretaria general de la Acadèmia Catalana de Gastronomia y Nutrició (ACGN); y Fernando Toda, en representación de la editorial de gastronomía profesional Vilbo.
El jurado ha valorado aspectos como la técnica y la destreza, la creatividad y originalidad de la propuesta, los sabores, la presentación y la historia y relato del plato, entre otros.
Los premios se han distribuido en 5 categorías. Tras la deliberación del jurado, la «Interpretació de les patates emmascarades de la iaia Marta», presentada por Marta Minoves, alumna del CETT-UB, ha sido el plato con mayor puntuación global y como tal, ha recibido el Premio Absoluto del Concurso de Cocina Joven de Cataluña. Además, también ha recibido el Premio Catalan Food, otorgado al plato con mayor potencial para representar a la Región Gastronómica de Cataluña en el European Young Chef Award, que se celebrará en noviembre en Sicilia.
El Premio a la mejor presentación y el Premio a la imaginación y la creatividad ha sido para el «Bacallà a la catalana amb caviar del Maresme” elaborado por Júlia Vidal, alumna de la EUHT StPOL. Por último, Daniela Castro, de la EH Osona, ha ganado el Premio a la Destreza y mejor técnica de elaboración, con sus «Tacos de porc senglar».
40º Concurso de Coctelería Joven de Cataluña
Por la tarde, ha sido la hora de los cócteles. Hasta 12 concursantes han elaborado un combinado inédito con el objetivo de demostrar quién era el mejor joven coctelero de Catalunya 2024.
Max Vilaseca, de la EUHT StPOL, con su «Amber Calabria» se ha llevado el premio absoluto del concurso que ha recibido de la mano de Josep Mª Gotarda, presidente de un jurado compuesto también por Marc Álvarez, propietario del cocktail bar Sips, Mariona Vilanova, vicepresidenta del Club del Barman, y Vicky Ibáñez, vicepresidenta de la Associació Catalana de Sommeliers.
El Premio al segundo clasificado ha recaído por Nayely Elizalde, de la EH Osona, con su “Tamanix”. Los dos primeros clasificados participarán en el Campeonato de Coctelería de Cataluña, una oportunidad para competir codo con codo con profesionales del sector. El Premio a la destreza y habilidad ha sido por Clara Fontanella, de la EHT Girona, por su elaboración de «Beautiful Day». Finalmente, el Premio a la mejor presentación y el Premio a la mejor degustación y sabor han ido a parar a manos de Cristina Martínez, de la EH Joviat, ya su «Nit de tempesta».
La Jornada Universitaria de Gastronomía ha sido culminada con dos demostraciones del máximo nivel: primero, Josep Maria Gotarda ha realizado algunas de las elaboraciones más icónicas de sus 40 años de carrera profesional que le han convertido en un referente de la coctelería clásica catalana, sobre todo al frente del Ideal Cocktail Bar. Posteriormente, el turno ha sido para Albert Sastregener y su equipo de cocina del Bo.TiC, que han dado algunos consejos y han mostrado los golpes escondidos que hay detrás de uno de los restaurantes con mayor pujanza de Catalunya.