Quines tècniques has de dominar per ser un xef creatiu i innovador?
3 maig, 2023La connexió entre l’EUHT StPOL i The World’s 50 Best
21 juny, 2023Barcelona, la vibrante capital de Cataluña en España, ha sido venerada durante mucho tiempo como un destino culinario mundial. Su diversa escena culinaria muestra una fusión de sabores tradicionales catalanes y una gastronomía innovadora, cautivando las papilas gustativas de visitantes de todo el mundo. A la vanguardia de la excelencia culinaria de Barcelona se encuentran sus renombrados restaurantes con estrellas Michelin, que representan el pináculo de las experiencias gastronómicas. En esta entrada de blog, explicaremos el estatus de Barcelona como referente culinario internacional y profundizaremos en algunos de sus establecimientos con estrellas Michelin más importantes.
Fusión de Tradición e Innovación
Una de las fortalezas de Barcelona radica en su capacidad para combinar la tradición con la innovación, adoptando su herencia culinaria mientras la infunde con técnicas contemporáneas e influencias globales. Los chefs en Barcelona ponen gran énfasis en el abastecimiento de productos locales y de temporada, mariscos y carnes. Desde los coloridos puestos del mercado de La Boqueria hasta los mercados de barrio repartidos por toda la ciudad, la cultura culinaria de Barcelona se nutre del uso de ingredientes frescos y sabrosos que muestran la generosidad natural de la región. Esta fusión da como resultado un panorama gastronómico dinámico que celebra los ingredientes locales de la cocina mediterránea que se alinean perfectamente con las tendencias contemporáneas, como la cocina saludable, los platos bajos en proteínas animales y el uso de productos de origen local. La escena culinaria de Barcelona celebra tanto los clásicos como la vanguardia, ofreciendo una amplia gama de experiencias gastronómicas para todos los gustos.
3 estrellas Michelin Excelencia
Barcelona cuenta con un notable número de restaurantes con estrellas Michelin, un testimonio del compromiso de la ciudad con la excelencia culinaria. A partir de 2023, Barcelona es la tercera capital europea con más restaurantes con 3 estrellas Michelin después de París (9) y Londres (7). Estos aclamados establecimientos son Restaurante ABaC, Restaurante Lasarte y Cocina Hermanos Torres.
Restaurant ABaC***
Situado en la exclusiva zona residencial de Sarrià-Sant Gervasi, el restaurante ABaC es otra joya con tres estrellas Michelin. Bajo la dirección del Chef Jordi Cruz, ABaC presenta un enfoque vanguardista de la cocina catalana, fusionando sabores tradicionales con técnicas modernas. El ambiente pulcro y elegante del restaurante complementa los exquisitos platos que se sirven, creando una experiencia gastronómica verdaderamente memorable.
Lasarte***
Ubicado en el lujoso Monument Hotel, Lasarte es la creación del reconocido chef Martín Berasategui. Con tres estrellas Michelin en su nombre, el restaurante ofrece una experiencia gastronómica refinada y elegante que muestra la experiencia de Berasategui en la combinación de sabores vascos tradicionales con técnicas modernas. Los exquisitos menús degustación y el servicio excepcional hacen de Lasarte un destino de visita obligada para los amantes de la cocina.
Cocina Hermanos Torres***
El menú de Cocina Hermanos Torres es un reflejo de la filosofía culinaria de Sergio y Javier Torres, combinando sabores tradicionales catalanes y mediterráneos con técnicas y presentaciones innovadoras. Los dos hermanos, tienen un profundo respeto por los ingredientes locales y de temporada, y utilizan los mejores productos frescos, mariscos y carnes para crear sus platos.
Existe otro restaurante con 3 estrellas Michelin que, a pesar de no estar ubicado en Barcelona sino en Girona, tiene una profunda influencia en las tendencias culinarias de Barcelona y Cataluña. Hablamos de El Celler de Can Roca, un referente gastronómico mundial desde hace más de una década. Del mismo modo, hay que mencionar tres restaurantes desaparecidos que se enmarcan perfectamente en el auge de Barcelona y Cataluña como destino gastronómico internacional. Hablamos de El Racó de Can Fabes, Sant Pau y el mítico El Bulli, todos ellos con 3 estrellas Michelin hasta su cierre.
EUHT StPOL rodeada de más de 50 restaurantes con estrella Michelin
Ubicada entre Barcelona y Girona, EUHT StPOL está rodeada de aproximadamente 50 restaurantes con Estrellas Michelin, siendo la región de España con más restaurantes con estrellas. Con casi 60 años de historia nuestra institución ha fortalecido su red profesional con los stakeholders de la industria, sirviendo como fuente de inspiración para mantener actualizados nuestros programas académicos, pero también como una oportunidad para nuestros estudiantes que deseen ganar experiencia profesional en algunos de los restaurantes más prestigiosos del mundo a través de nuestros convenios de prácticas.
El nuevo Máster en Artes Culinarias, Innovación y Dirección de Cocina incluye visitas profesionales a cocinas de restaurantes de primer nivel así como clases magistrales de reconocidos chefs, como Oriol Castro, codirector de Disfrutar o Paolo Casagrande, chef ejecutivo de Lasarte.