Así fue la Graduación 2022/2023
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15 enero, 2024La Jornada Universitaria de Gastronomía de EUHT StPOL llega con mayor fuerza que nunca reuniendo dos de los concursos jóvenes con más renombre del país. Por primera vez, el Concurso de Cocina Joven de Cataluña y el Concurso de Coctelería Joven de Cataluña, convergen en un único día, el 5 de marzo de 2024. Un hecho que marca un punto de inflexión para el evento, que pretende ser un encuentro donde diferentes escuelas se reunirán para mostrar el talento emergente de nuestra casa tanto en la cocina como en la coctelería.
Con el espíritu de crear una jornada única y más completa y con mayor eco, por primera vez, la Jornada Universitaria de Gastronomía, que llega a su 43ª edición, será el paraguas donde convergen el Concurso de Cocina Joven de Cataluña y el Concurso de Coctelería Joven de Cataluña en un único día, el 5 de marzo de 2024.
Desde 1980, EUHT StPOL organiza la Jornada Universitaria de Gastronomía, un acto que desde 1987 incluye el Concurso de Cocina Joven de Cataluña. De hecho, ha sido la primera entidad en crear los primeros concursos de cocina y coctelería de Cataluña, éste último desde 1984.
Los dos concursos se celebrarán en las instalaciones del Hotel-Escuela de Sant Pol de Mar de forma simultánea, pero en escenarios diferentes. El Concurso de Cocina Joven de Cataluña se realizará durante la mañana y la demostración de la cocina será durante la tarde. Y por su parte, el Concurso de Coctelería Joven de Cataluña se llevará a cabo por la tarde, y la demostración de coctelería será por la mañana.
Ambos concursos contarán con la participación de un máximo de 10 estudiantes que representarán a diferentes escuelas de Cataluña o jóvenes profesionales con menos de 1 año de experiencia profesional. El objetivo del evento es incentivar el interés por la cocina y la restauración entre las nuevas generaciones del país.
Master classes de Albert Sastregener y Josep Mª Gotarda
Uno de los alicientes de la jornada son las clases demostrativas que realizan los presidentes de los jurados de cada concurso. Este año, Albert Sastregener será el chef invitado que dictará una lección magistral con algunas de las elaboraciones que se realizan en el Bo:TiC (Corçà, 2 estrellas Michelin). Por otra parte, Josep Maria Gotarda, propietario del Ideal Cocktail Bar y quien fue presidente del Club del Barman de Catalunya, demostrará por qué ha sido y es considerado uno de los referentes mundiales de la coctelería. A ambas sesiones podrán asistir los participantes de los concursos, miembros del jurado, prensa y alumnos de la EUHT StPOL.