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7 octubre, 2021Se les conoce como los Oscars de la Gastronomía. Son los premios “The World’s 50 Best Restaurants” que han celebrado su 19 edición el pasado 5 de octubre en Bélgica. Entre los 50 mejores restaurantes del mundo de 2021, se encuentran seis restaurantes españoles y dos de ellos en el top 5. Son el Asador Etxebarri y el Restaurante Disfrutar Barcelona. ¿Quieres conocer todos los detalles? ¡Sigue leyendo!
Los mejores restaurantes del mundo
En 2021, el mejor restaurante del mundo según The World’s 50 Best Restaurants es el restaurante Noma (Copenhague, Dinamarca) con tres estrellas Michelin liderado por el chef René Redzepi. Es la quinta vez que este restaurante danés se corona como el mejor restaurante del mundo, tras las ediciones de 2010. 2011, 2012 y 2014.
El segundo lugar del pódium también lo ocupa un restaurante danés: Geranium de Rasmus Kofoed. Completa el pódium el restaurante español Asador Etxebarri, en Atxondo, liderado por el chef Víctor Arguinzoniz. Además de hacerse con la medalla de bronce, Arguinzoniz también se ha llevado el premio Chef’s Choice Award, que conceden los mismos chefs.
Seis restaurantes españoles entre los 50 mejores del mundo
Además del Asador Etxebarri, España cuenta con más representantes en la lista The World’s 50 Best Restaurants. En concreto, el restaurante Disfrutar Barcelona figura en la quinta posición del ránking y se convierte así en el restaurante barcelonés mejor clasificado.
Liderado por los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro i Eduard Xatruch, el restaurante Disfrutar tiene como jefe de cocina un antiguo alumno de EUHT StPOL, Oscar Mayer. Y sus cocinas y su sala son destino de prácticas de nuestros alumnos.
El Restaurante Mugaritz en San Sebastián figura también entre los mejores del mundo. De hecho, ha sido considerado el 14º mejor restaurante del mundo. Y le sigue de cerca el restaurante Elkano en Getaria, que ocupa el lugar 16 de la lista.
El chef Dabiz Muñoz, nombrado recientemente como mejor chef del mundo, ha visto como su restaurante DiverXo de Madrid aparecía por primera vez en la lista ocupando directamente la posición número 20.
El sexto restaurante español que figura entre los 50 mejores restaurantes del mundo es Azurmendi del chef Eneko Atxa, con tres estrellas Michelin. Destino también de prácticas de nuestro alumnado del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina.
El Olimpo de los mejores restaurantes
El grupo “Best of the Best” está formado por todos los restaurantes que han encabezado la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo durante sus 18 años de historia.
Forman parte de esta lista los restaurantes:
- El Bulli (Roses, España) del xef Ferran Adrià, elegido mejor restaurante del mundo en 2022, 2006, 2007, 2008 y 2009.
- El Celler de Can Roca (Girona, España) de los hermanos Roca; elegido mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015 y galardonado con el premio al mejor chef pastelero del mundo por Jordi Roca en 2014.
- Mirazur (Menton, Francia) del chef Mauro Colagreco. Considerado el mejor restaurante del mundo en 2019.
- Osteria Francescana (Modena, Italia) del chef Massimo Bottura votado como mejor restaurante del mundo en 2016 y 2018.
- Eleven Madison Park (Nueva York, EUA) del chef Daniel Humm, mejor restaurante del mundo en 2017.
- The French Laundry (Yountville, EUA) del chef Thomas Keller. Fue el número 1 en The World’s 50 Best Restaurants en 2003 y 2004.
- The Fat Duck (Bray, UK). Heston Blumenthal se posicionó como el mejor restaurante del mundo en 2005.
- Noma (Copenaghe, Dinamarca) y el chef René Redzepi han ocupado el primer lugar de la lista en 2010, 2011, 2012, 2014 y en 2021.
Los mejores del mundo, en EUHT StPOL
Desde EUHT StPOL nos orgullece poder decir que cinco números 1 en The World’s 50 Best Restaurants han estado en el Hotel-Escuela de Sant Pol de Mar. El chef Mauro Colagreco del restaurante Mirazur, Massimo Bottura del restaurante Osteria Francescana, Ferran Adrià de El Bulli, Joan Roca del Celler de Can Roca y René Redzepi del restaurante Noma han acudido en distintas ocasiones a las instalaciones de EUHT StPOL para dar una masterclass, presidir el jurado del Concurso de Cocina o participar en un evento internacional.
Además de los chefs de los restaurantes del grupo Best of the Best, con EUHT StPOL también han colaborado chefs de distintos restaurantes que figuran en la lista The World’s 50 Best Restaurants: Andoni Luis Aduriz del restaurante Mugaritz, Alain Ducasse del restaurante homónimo en París y los tres chefs del restaurante Disfrutar Barcelona, Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch.
La conexión con estos restaurantes va más allá ya que muchos de ellos acogen alumnos en prácticas y algunos acaban convirtiéndose en parte de sus equipos.
La lista completa de los 50 mejores restaurantes del mundo
- Noma, Copenhague (Dinamarca) MEJOR RESTAURANTE DE EUROPA y MEJOR RESTAURANTE DEL MUNDO
- Geranium, Copenhague (Dinamarca)
- Asador Extebarri, Atxondo (España)
- Central, Lima (Perú) MEJOR RESTAURANTE DE SUDAMÉRICA
- Disfrutar, Barcelona (España)
- Frantzén, Estocolmo (Suecia)
- Maido, Lima (Perú)
- Odette, Singapur MEJOR RESTAURANTE DE ASIA
- Pujol, Ciudad de México (México) MEJOR RESTAURANTE DE NORTEAMÉRICA
- The Chairman, Hong Kong (China) PREMIO HIGHEST CLIMBER
- Den, Tokio (Japón)
- Steirereck, Viena (Austria)
- Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
- Mugaritz, San Sebastián (España)
- Lido 84, Gardone Riviera (Italia) HIGHEST NEW ENTRY
- Elkano, Getaria (España)
- A Casa do Porco, San Paolo (Brasil)
- Piazza Duomo, Alba (Italia)
- Narisawa, Tokio (Japón)
- DiverXO, Madrid (España) NEW ENTRY
- Hiša Franko, Kobarid (Eslovenia)
- Cosme, New York (USA)
- Arpége, París (Francia)
- Septime, París (Francia)
- White Rabbit, Mosca (Rusia)
- Le Calandre, Rubano (Italia)
- Quintonil, Ciudad de México (México)
- Benu, San Francisco (EE. UU.)
- Reale, Castel di Sangro (Italia)
- Twins Garden, Moscú (Rusia)
- Restaurant Tim Raue, Berlín (Alemania)
- The Clove Club, Londres (Reino Unido)
- Lyle’s, Londres (Reino Unido)
- Burnt Ends, Singapur NEW ENTRY
- Ultraviolet, Shanghái (China)
- Hof Van Cleve, Kruishoutem (Bélgica)
- Singlethread, Healdsburg (California) NEW ENTRY
- Boragó, Santiago (Chile) Premio Flor de Caña al Restaurant más Sostenible
- Florilège, Tokio (Japón)
- Sühring, Bangkok (Tailandia)
- Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, París (Francia)
- Belcanto, Lisboa (Portugal)
- Atomix, Nueva York (EE. UU.)
- Le Bernardin, Nueva York (EE. UU.)
- Nobelhart & Schmutzig, Berlín (Alemania) NEW ENTRY
- Leo, Bogotá (Colombia)
- Maaemo, Oslo (Noruega)
- Atelier Crenn, San Francisco (EE. UU.)
- Azurmendi, Larrabetzu (España)
- Wolfgat, Paternoster (Sudáfrica) NEW ENTRY – MEJOR RESTAURANTE DE ÁFRICA