«En restauración, sostenibilidad, producto de proximidad y compromiso con el entorno vienen con fuerza»
21 abril, 2020El nuevo perfil de director de hotel tras el Covid-19
30 abril, 2020El 23 de abril se celebra el Día Internacional del Libro con el objetivo de fomentar la lectura, una fecha reconocida por la UNESCO en 1988. Además, en Catalunya se celebra Sant Jordi, fecha en la que además de los libros, las rosas también toman protagonismo. En esta edición particular del Día Internacional del Libro, en pleno estado de alarma y en confinamiento por la crisis del coronavirus, desde EUHT StPOL os traemos a casa algunos libros de cocina y hotelería con sello EUHT StPOL Alumni, es decir, libros en los que su autor es antiguo alumno EUHT StPOL. ¡A leer!
RAMÓN FREIXA
Secuencias. Ramón Freixa (Editorial Everest, 2014)
El volumen, con más de 400 páginas, está lleno de fotografías que acompañan los textos de las creaciones y recetas de Ramón Freixa; con un prólogo de Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca. El libro contiene más de cien recetas, ordenadas y clasificadas en dos secciones o capítulos diferentes: De un bocado, –dedicado a los aperitivos y snacks– y Secuencias, –que incluye las recetas de entrantes, carnes y pescados.
Ramón Freixa estudió Gestión y Dirección Hotelera en EUHT StPOL y actualmente cuenta con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol por su restaurante Ramón Freixa Madrid.
Secuencias
Ramón Freixa
Editorial Everest, 2014
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XAVIER PELLICER
Grandes platos para treinta obras maestras de la pintura (Galerada, 2011)
Una propuesta cultural y culinaria del chef Xavier Pellicer y del crítico e historiador de arte Francesc Miralles. El libro parte de una selección de unas treinta obras de la pintura de todos los tiempos: Leonardo de Vinci, Tiziano, Rembrandt, Velázquez, Barceló, Dalí, Mir, Miró… ¿Cuál es la receta que es capaz de provocar cada pintura?
Xavier Pellicer es antiguo alumno de la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol de Mar. Fue jefe de cocina del restaurante El Racó de Can Fabes (1992 -1999) de tres estrellas Michelin y posteriormente, chef director del restaurante Àbac de Barcelona desde 1999 hasta 2010, con el que consiguió dos estrellas Michelin. Actualmente, está al mando de su restaurante Xavier Pellicer en Barcelona.
Grandes platos para treinta obras maestras de la pintura
Xavier Pellicer
Galerada, 2011
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MIQUEL ANTOJA
101 recetas para triunfar (Libros Cúpula, 2018)
Una recopilación de las recetas y los platos que más identifican la cocina, dulce y salada, de Miquel Antoja, Antiguo Alumno de EUHT StPOL.
Antoja ha trabajado bajo las órdenes de chefs como Ramón Freixa (también antiguo alumno de EUHT StPOL y autor de uno de los prólogos de este libro) o Carme Ruscalleda, de quien fue chef directivo y creativo para sus tres restaurantes en Sant Pol de Mar, Barcelona y Tokyo. Desde 2017 Antoja se dedica al asesoramiento de restaurantes, formación, servicios de catering, eventos privados y showcookings.
JOSE RAMON CASTILLO
Postres con cariño (Planeta México, 2018) Disponible: libro electrónico
80 recetas de repostería de uno de los mejores chocolateros del mundo. JoseRa, como se le conoce en el sector culinario, estudió, entre otros centros, en EUHT StPOL. Fue ganador del Concurso de Cocina Joven de Catalunya organizado por el Hotel-Escuela de Sant Pol de Mar y en 2006 fundó QUE BO! Chocolatería Mexicana Evolutiva y Aula QUE BO! Centro de Formación de Chocolateros. Ostenta el título de Maestro Chocolatero de las Américas otorgado por la Universidad Cergy Pontoise, en Francia; y ha sido seleccionado como uno de los mejores chocolateros del mundo por Le Guide Des Croqueurs De Chocolat; entre otras distinciones.
JOSEP VILELLA
Cocinar en familia (Milenio Publicaciones, 2018)
Incluye 20 recetas de cocineros internacionales como Mauro Colagreco, Heston Blumenthal, Andoni Luis y Haritz Adúriz, Carles Gaig, Joan Roca, Carme Ruscalleda, Pedro Subijana, Georges Blanc, Juan Mari y Elena Arzak, Hans Haas, Benoït Violier, Jean André Charial y Martín Berasategui, entre otros.
Josep Vilella estudió en EUHT StPOL y tiene una dilatada trayectoria en el mundo y la gastronomía. Es conocido por ser miembro del colectivo «5 a Taula» que publica en La Vanguardia y de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición.
Cocinar en familia
Josep Vilella
Milenio Publicaciones, 2018
Más libros conectados con EUHT StPOL
Además de los libros de cocina y hotelería con sello de antiguos alumnos de la Escuela, entre el equipo docente de los distintos programas académicos de EUHT StPOL también se encuentran publicaciones sobre el sector hotelero, turístico y gastronómico. Algunos ejemplos:
Técnicas de marketing y estrategias para restaurantes
(Pearson Educación, 2002)
Josep Maria Vallsmadella
Conceptos, técnicas y conocimientos de marketing y dirección estratégica de restaurantes y cadenas de restauración, para mejorar los resultados del negocio.
Técnicas de marketing y estrategias para restaurantes
Josep Maria Vallsmadella
(Pearson Educación, 2002)
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Estiuejants, excursionistes i forasters: La història del turisme a la Vall de Camprodon
(Brau Edicions, 2019) En catalán
Ester Noguer
Descripción de la historia del turismo en el Valle de Camprodon (Cataluña) desde finales del siglo XIX hasta nuestros días, contando el veraneo, el excursionismo y el turismo de después de la Guerra Civil hasta nuestros días.
Estiuejants, excursionistes i forasters: La història del turisme a la Vall de Camprodon
Ester Noguer Juncà
(Brau Edicions, 2019)
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Prontuario para la elaboración de un TFG basado en la creación de una empresa
(Delta Ediciones, 2018)
Carles Barriocanal
Prontuario de soporte para el alumno que curse el Trabajo de Final de Grado (TFG), en el que encontrará pautas, estructuras y aspectos conceptuales que servirán de apoyo a la elaboración de su propio proyecto, y para los tutores, con el que podrán reforzar y guiar a los alumnos en aspectos clave.
Prontuario para la elaboración de un TFG basado en la creación de una empresa
Carles Barriocanal
(Delta Ediciones, 2018)
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