EUHOFA World Congress llega a su 60ª edición, la asociación decana de las escuelas de hotelería
10 marzo, 2023Solicita tu beca de estudios MEC para el curso 2023-24
20 marzo, 2023El Concurso de Cocina Joven de Cataluña se celebrará el 18 de abril en las instalaciones de la EUHT StPOL. Será la 35 edición de uno de los certámenes de cocina con más trayectoria de nuestro país que de nuevo tendrá un invitado de lujo. Si en las ediciones más recientes hemos contado con Oriol Castro, los hermanos Torres o Fina Puigdevall, este año disfrutaremos de la master class de Paolo Casagrande, jefe de cocina del restaurante Lasarte de Barcelona con tres estrellas Michelin.
La cigala y la vieira serán los ingredientes protagonistas de esta edición del Concurso de Cocina Joven de Cataluña gracias al patrocinio con Seafood From Scotland, que proveerá su producto fresco y de primera calidad del Mar del Norte para que todos los participantes puedan explotar todo su potencial. El concurso está abierto a estudiantes o profesionales de la cocina menores de 26 años, residentes en Cataluña.
Uno de los aspectos que valorará más el jurado será la destreza con la que los finalistas combinen las propias cigalas y vieiras con ingredientes y productos locales y de proximidad.
Los concursantes tendrán que elaborar una receta que será valorada por un jurado presidido por Paolo Casagrande e integrado por representantes de PRODECA (Promotora de Exportaciones Agroalimentarias Catalanas. Generalitat de Catalunya); de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición; de la Agencia Catalana de Turismo y de la EUHT StPOL, así como también por periodistas gastronómicos.
El ganador/a absoluto del Concurso de Cocina Joven será seleccionado para realizar un viaje formativo práctico a Escocia para conocer la pesca y sus procesos de la mano de Seafood from Scotand. Además, del concurso también saldrá el representante de Cataluña en la fase final del European Young Chef Award (EYCA), que se celebrará en noviembre de 2023 en Le Touquet, Hautes-de-France (Francia), Región Europea de la Gastronomía 2023.
Las inscripciones para participar en el Concurso de Cocina Joven de Cataluña se pueden formalizar hasta el 30 de marzo de acuerdo con las bases publicadas en www.concurscuinajove.cat
Paolo Casagrande, presidirá el jurado del Concurso de Cocina Joven de Cataluña
El Concurso de Cocina Joven se enmarca en la Jornada Universitaria de Gastronomía que la EUHT StPOL celebra desde 1980.
Paolo Casagrande es el chef invitado en la Jornada Universitaria de Gastronomía y en el Concurso de Cocina Joven de Cataluña. Actualmente, Casagrande es el jefe de cocina del restaurante Lasarte en Barcelona, que ostenta tres estrellas Michelin y que él ayudó a conseguir como jefe de cocina. También ha recibido numerosos premios y reconocimientos por su habilidad en la cocina y su creatividad culinaria como el Premio Nacional de Gastronomía italiana en 2016 o el Mejor Cocinero del Año por la revista Cuina en 2017.
Además de presidir el jurado del Concurso de Cocina Joven de Cataluña 2023, el chef veneciano también ofrecerá una clase magistral para el alumnado de la EUHT StPOL y para los participantes en el certamen.
Uno de los concursos de cocina con más trayectoria
La de 2023 será 35ª edición del Concurso de Cocina Joven de Cataluña y la 42ª edición de las Jornadas Universitarias de Gastronomía de la EUHT StPOL, dos de los actos de cocina y gastronomía con más trayectoria celebrados en Cataluña. Durante los últimos años, el jurado del Concurso de Cocina Joven de Cataluña ha estado presidido por chefs como Oriol Castro, Nandu Jubany, Mauro Colagreco, Albert Adrià o Massimo Bottura, entre otros.