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27 julio, 2020La presentación del Trabajo Final de Grado (TFG) y del Trabajo Final de Máster (TFM) es uno de los últimos momentos de la etapa universitaria para el alumnado que cursa el Grado en Gestión Hotelera y Turística en EUHT StPOL, así como también para el alumnado del Master in Hospitality Management y del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina. Es el paso previo para obtener su titulación y finalizar el curso 2019/2020. ¿Cuáles han sido las temáticas de los TFG y TFM de este año? Te lo contamos en las siguientes líneas.
A diferencia de los cursos anteriores y como consecuencia de las medidas adoptadas frente a la pandemia del Covid-19, en esta ocasión la presentación de los Trabajos de Final de Grado (TFG) y de los Trabajo se Final de Máster (TFM) no ha sido presencial sino online. A excepción del alumnado del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina que, a la presentación online del proyecto, le sumaron a posteriori la presentación presencial de los platos ante el tribunal evaluador.
TFG: Trabajo Final de Grado
Los TFG del alumnado de último curso del Grado universitario en Gestión Hotelera y Turística han tratado temáticas muy variadas, todas ellas, eso sí, vinculadas a la dirección y gestión hotelera, la restauración y eventos o la gastronomía y dirección de cocina. Crear un camping de lujo y ecológico para fomentar el glamping; usar la gamificación para diseñar una aplicación para móviles vinculada al turismo o organizar un evento gastronómico como método de promoción de un espacio artístico y cultural son algunos ejemplos de los Trabajos de Final de Grado presentados este curso.
TFM: Trabajo Final de Máster
En cuanto al Master in Hospitality Management, los TFM presentados este año son, en muchos casos, proyectos que los alumnos tienen en mente llevar a la práctica una vez finalizados los estudios. Proyectos novedosos tanto en restauración como hotelería como puede ser una empresa de cátering para personas con necesidades nutricionales específicas; un alojamiento rural especializado en plantas medicinales; un hotel tematizado sobre un club deportivo, un “hostel” en la ruta del Camino de Santiago o bien un restaurante de comida saludable con un componente altruista para las personas más vulnerables.
El alumnado del Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina de EUHT StPOL ha sido el único que ha hecho una parte de la presentación de los TFM de manera presencial ante el tribunal evaluador. Después de defender el proyecto teórico de manera online, presentaron el menú y los platos que iban asociados a ello. En esta ocasión, los TFM contaron con proyectos como un restaurante de real food sostenible, otro de cocina saludable o un menú degustación apoyado en recetas clásicas de la Nouvelle Cuisine de Paul Bocuse aplicando técnicas y métodos de cocina vanguardista, entre otros.
Después de la presentación de los TGF y TFM, el alumnado de último curso de los distintos programas académicos de EUTHT StPOL inicia ahora su futuro profesional en el sector del hospitality y de la gastronomía.